Relações entre esportividade e traços de personalidade de esportistas eletrônicos amadores do Rio de Janeiro (Relationship between sportsmanship and personality traits of amateur electronic sportsmen from Rio de Janeiro) (Relaciones entre deportividad y - Gama, Dirceu Ribeiro; de Queiroz, Marcel Amaral; Cordeiro, Matheus Cristino; Eftimie, Jean Marinho; Vale, Rodrigo Souza (Retos, 2020)
Resumo: O objetivo deste estudo foi analisar as relações entre esportividade e traços de personalidade de esportistas eletrônicos amadores do Rio de Janeiro. A amostra foi composta de 36 esportistas eletrônicos amadores, todos residentes na cidade do Rio de Janeiro. Os instrumentos para coleta de dados foram o Questionário de Personalidade de Eysenck; Questionário de Atitudes no Esporte; e um questionário suplementar de cunho sociodemográfico. O teste de correlação de Spearman mostrou uma correlação negativa moderada da variável idade com os traços de personalidade Psicoticismo (rho= -0,424; p= 0,010) e Neuroticismo (rho= -0,386; p= 0,020), e com a dimensão Convenção (rho= -0,452; p= 0,006). A variável anos de jogo exibiu correlação positiva moderada com a dimensão Antidesportivismo (rho= 0,410; p= 0,013). A variável horas semanais praticadas também acusou uma correlação positiva moderada com o Antidesportivismo (rho= 0,345; p= 0,039). Observou-se uma correlação positiva moderada entre o Psicoticismo e a dimensão Convenção (rho= 0,360; p= 0,031). A Extroversão correlacionou-se positiva e moderadamente com a dimensão Trapaça (rho= 0,351; p= 0,036). O Neuroticismo e as dimensões Empenho (rho= 0,372; p= 0,025) e Convenção (rho= 0,447 p= 0,006) correlacionaram-se de modo positivo e moderado. Conclui-se que os graus de esportividade de esportistas eletrônicos estão relacionados a determinados traços de personalidade. Abstract: The aim of this study was to analyze the relationship between sportsmanship and personality traits of amateur electronic sportsmen from Rio de Janeiro. The sample consisted of 36 amateur electronic sportsmen, all residents at Rio de Janeiro city. The instruments for data collection were the Eysenck Personality Questionnaire; the Sport Attitudes Questionnaire; and a supplementary sociodemographic questionnaire. Spearman’s correlation test showed a moderate negative correlation between the age variable and the personality traits Psychoticism (rho= -0,424; p= 0,010) and Neuroticism (rho= -0,386; p= 0,020), and the Convention dimension (rho= -0,452; p= 0,006). The variable years of practice exhibited moderate positive correlation with the dimension Unsportsmanship (rho= 0,410; p= 0,013). The variable hours per week practiced also showed a moderate positive correlation with Unsportsmanship (rho= 0,345; p= 0,039). There was a moderate positive correlation between Psychoticism and the Convention dimension (rho= 0,360; p= 0,031). Extroversion correlated positively and moderately with the Cheat dimension (rho= 0,351; p= 0,036). Neuroticism and the Commitment (rho= 0,372; p= 0,025) and Convention (rho= 0,447 p= 0,006) dimensions were correlated positively and moderately. One concludes that the sportsmanship levels of electronic sportsmen are related to certain personality traits. Resumen: El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre deportividad y rasgos de personalidad de deportistas electrónicos amadores de Río de Janeiro. La muestra consistió en 36 deportistas electrónicos amadores, todos residentes en la ciudad de Río de Janeiro. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el Cuestionario de personalidad de Eysenck; Cuestionario de actitudes deportivas; y un cuestionario sociodemográfico suplementario. La prueba de correlación de Spearman mostró una correlación negativa moderada de la variable edad con los rasgos de personalidad Psicoticismo (rho= -0,424; p= 0,010) y Neuroticismo (rho= -0,386; p= 0,020), y con la dimensión Convención (rho= -0,452; p= 0,006). La variable años de juego exhibiero una correlación positiva moderada con la dimensión Antideportividad (rho= 0,410; p= 0,013). Las horas semanales practicadas también mostraron una correlación positiva moderada con la Antideportividad (rho= 0,345; p= 0,039). Hubo una correlación positiva moderada entre el Psicoticismo y la dimensión de la Convención (rho= 0,360; p= 0,031). La Extroversión se correlacionó positiva y moderadamente con la dimensión Trapaza (rho= 0,351; p= 0,036). El Neuroticismo y las dimensiones de Empeño (rho= 0,372; p= 0,025) y Convención (rho= 0,447 p= 0,006) se correlacionaron positiva y moderadamente. Se concluye que los grados de Deportividad de los deportes electrónicos están relacionados con ciertos rasgos de personalidad.