Elaboración y validez de un cuestionario de las habilidades motrices iniciales para estudiantes de enseñanza media chilena (Preparation and validation of a questionnaire on initial motor skills for students in Chilean secondary education) - Oñate Navarrete, Cristian José; Batalla Flores, Albert; Paez Herrera, Jacqueline Del Carmen (Retos, 2020)
El siguiente artículo presenta la elaboración y validación de un cuestionario de habilidades motrices que mida el estado de dichas habilidades a través de la percepción de las y los profesores de Educación Física (EF) en Chile durante la transición de la enseñanza básica hacia la enseñanza media para desempeñarse correctamente en las clases de EF. Para dicha validación se ha considerado un modelo de habilidades motrices. En una primera fase se realizó el análisis y vaciado del currículum de Educación Física chileno de 7º básico a 4º año medio para luego dar paso a una segunda fase de la creación del cuestionario y posteriormente realizar la validación de contenido, de constructo y la fiabilidad del instrumento en una tercera fase a través de la recogida de datos en una muestra piloto. A partir de los datos mostrados, se concluye que el instrumento creado es válido y fiable. Abstract. This article presents the elaboration and validation of a motor skills questionnaire that measures the state of these skills through the perception of Physical Education (PE) teachers in Chile during the transition from basic education to secondary education, so to be able to perform correctly in PE classes. For this validation, a model of motor skills has been considered. In the first phase, the analysis and emptying of the Chilean Physical Education curriculum from 7th grade to 4th year was carried out; in the second phase, the questionnaire was created and subsequently its content was validated, alongside with its construction and reliability were assessed in the third phase by collecting data from a pilot sample. From the data shown, it is concluded that the instrument created is valid and reliable.