Análisis del disfrute con la educación física, la importancia de las clases y las intenciones de práctica en estudiantes de secundaria: comparativa por género y curso (Analysis of the enjoyment of physical education, the importance of classes and the int - Lluna-Ruiz, Vicent; Alguacil, Mario; González-Serrano, María Huertas (Retos, 2020)
La presente investigación analiza la opinión de los estudiantes acerca del papel que ejercen los distintos agentes sociales (familia, amigos, profesor) en su práctica de actividad física de actividad física, así como su habilidad percibida, para finalmente comprobar si existen diferencias en el disfrute, la importancia percibida de las clases y las intenciones de práctica deportiva en función del género y del curso. El estudio se ha llevado a cabo en los cursos de 3º y 4º de la ESO y 1º de Bachillerato de un colegio privado de Valencia (España), con una muestra compuesta por 165 alumnos. Los datos se obtuvieron a partir de un cuestionario validado formado a partir de la literatura existente y orientado a conocer información sobre aspectos como la frecuencia con que su entorno les habla de actividad física, la practican, la practican con los propios estudiantes o les animan a su práctica, la importancia que el entorno le otorga a la educación física y en qué medida esos agentes sociales son importantes para influir en la práctica de actividad física de los estudiantes. Por último, se analiza la habilidad percibida por los estudiantes, su interés hacia la actividad física, su disfrute con ella y sus intenciones de práctica, para posteriormente analizar comparaciones basadas en el género y en el curso al que pertenecen, comprobando en qué aspectos existen o no diferencias significativas en función de dichas variables. Abstract. This research analyses students’ opinions about the role of different social agents (family, friends, professor) in their practice of physical activity, as well as their perceived ability, enjoyment, and sports intentions. The study was carried out in the 3rd and 4th years of secondary school and 1st year of Bachillerato of a private school in Valencia (Spain), with a sample of 165 students. The data were obtained from a validated questionnaire formed from existing literature and aimed at knowing information on aspects such as the frequency with which their social environment talks to them about physical activity, they practice it, practice it with the students themselves or encourage them to practice it, the importance that the social environment attributes to physical education and to what extent these social agents are important in influencing students’ practice of physical activity. Finally, students’ perceived ability, their interest in physical activity, their enjoyment of it, and their intentions of practice are analysed, and then comparisons based on gender and the course to which they belong are analysed, checking in which aspects there are -or not- significant differences depending on these variables.