Las metodologías activas en Educación Física. Una aproximación al estado actual desde la percepción de los docentes en la Comunidad de Madrid (Active methodologies in Physical Education. An approach of the current state from the perception of teachers i - León-Díaz, Óscar; Arija-Mediavilla, Alba; Martínez-Muñoz, Luis Fernando; Santos-Pastor, Maria Luisa (Retos, 2020)
El interés por construir una Educación Física de calidad ha provocado la aplicación de modelos pedagógicos centrados en el aprendizaje del alumnado y orientados a la formación por competencias. Esta perspectiva formativa sitúa al alumnado como protagonista activo en la construcción de su aprendizaje, justificando la incorporación de metodologías activas como propuesta en las clases de Educación Física. La finalidad de este estudio es conocer los planteamientos metodológicos que predominan en la Educación Física actual, definiendo los siguientes objetivos: (1) indagar en la percepción de los docentes de Educación Física de la Comunidad de Madrid sobre el conocimiento que tienen de las metodologías activas y su formación; (2) conocer el tipo de metodologías que dicen emplear en sus clases y (3) valorar los aprendizajes del alumnado en función de las metodologías empleadas. Para ello, se elaboró un cuestionario “ab hoc” que fue respondido por un total de 220 docentes de Educación Física de la etapa de Educación Primaria y Secundaria. Los resultados obtenidos muestran una escasa utilización de las metodologías activas en las clases de Educación Física, siendo la combinación de metodologías lo que más predomina. Así, los docentes ponen de manifiesto una falta de formación en este ámbito, si bien, los aprendizajes que tratan de fomentar en el alumnado coinciden con las características de los aprendizajes asociados a las metodologías activas. Summary: The need to build quality Physical Education requires the use of pedagogical models oriented to training by competences. This approach is committed to a renewal of teaching methods, where students are the protagonists of the process. This study was carried out with the aim of understanding the predominant methodology in Physical Education. The objectives to be achieved in this study are: (1) to inquire about teachers’ perception about their knowledge and training in active methodologies, (2) to know the type of methodology used in their classes, and (3) to assess learning based on the methodology used. A specifically designed questionnaire was used to gather the data. This research involved a total of 220 Physical Education teachers (Primary and Secondary schools). The results obtained show that active methodologies are applied by a small number of Physical Education teachers in their lessons, whilst a combination of methodologies is predominant. Moreover, teachers highlight the lack of training in active methodologies, despite learnings they attempt to encourage are in line with those associated with active methodologies.