Pokémon GO y su relación con la actividad física, orientación espacial y socialización en usuarios mexicanos (Pokémon GO and its relationship with physical activity, spatial orientation and socialization in mexican users) - Vergara-Torres, Argenis Peniel; Juvera-Portilla, José Luis; Ceballos-Gurrola, Oswaldo; Zamarripa, Jorge (Retos, 2020)
La práctica regular de actividad física es un predictor de importantes beneficios a la salud. En ese sentido, Pokémon GO es un juego de realidad aumentada para teléfonos móviles inteligentes en el que sus usuarios deben salir a caminar para dar cumplimiento a los objetivos del juego, lo que implica realización de actividad física. El objetivo de este estudio consistió en analizar la cantidad de tiempo de actividad física realizada, percepciones de mejora en habilidades de orientación espacial, socialización, conocimiento de nuevos sitios urbanos, así como en el medio natural y accidentes relacionados a jugar Pokémon GO en usuarios mexicanos. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los días por semana y tiempo destinados a caminar antes y después de comenzar a jugar Pokémon GO, así como percepciones de mejora en habilidades de orientación espacial, socialización, asistencia a lugares de interés nuevos en la ciudad y en el medio natural, además de que los principales accidentes relacionados tienen que ver con elementos urbanos como postes, señales de tránsito o banquetas. En conclusión, a partir del uso de Pokémon GO, se ha identificado un incremento en la actividad física realizada, una percepción de mejora en la habilidad de orientación espacial, conocimiento de nuevas personas y visita de nuevos sitios de interés en la ciudad y en el medio natural, por lo que se puede revertir el tiempo de sedentarismo que podría ocasionar el uso del teléfono móvil, al jugar Pokémon GO. Abstract. The regular practice of physical activity is a predictor of important health benefits. In that sense, Pokémon GO is an augmented reality game for smartphones in which users must walk to meet the objectives of the game, which involves physical activity. The objective of this study was to analyze the amount of physical activity performed, perceptions of improvement in spatial orientation skills, socialization, knowledge of new urban sites, as well as natural environment and accidents related to playing Pokémon GO in Mexican users. The results showed significant differences between days per week and time per day spent walking before and after starting to play Pokémon GO, as well as perceptions of improved spatial orientation skills, socialization, assistance to new places of interest in the city and in the natural environment in addition to the fact that the main related accidents refer to urban elements such as poles, traffic signs, or sidewalks. In conclusion, an increase in physical activity performed has been identified from the use of Pokémon GO, as well as a perception of improvement in the ability of spatial orientation, knowledge of new people and visiting new places of interest in the city and the environment, so sedentary time, which is commonly encouraged by using of smartphone, could be reversed by playing Pokémon GO.