Efecto de un programa de entrenamiento de fuerza sobre IGF-1 en adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada (Effect of a strength training program on IGF-1 in older adults with obesity and controlled hypertension) - Galaviz Berelleza, Rogelio; Trejo Trejo, Marina; Borbón Román, Juan Carlos; Alarcón Meza, Edgar Ismael; Pineda Espejel, Heriberto Antonio; Arrayales Millan, Emilio Manuel; Robles Hernández, Guadalupe Simanga; Cutti Riveros, Lourdes (Retos, 2021)
Introducción: A medida que se presenta el envejecimiento, los músculos disminuyen su tamaño y fuerza. La pérdida de masa muscular puede causar una disminución general de la función metabólica asociada a una baja producción hormonal anabólica y riesgo de lesión. La disminución de los niveles séricos de GH e IGF-1 debido al incremento de la edad pueden promover la fragilidad al contribuir a la pérdida de masa muscular y fuerza objetivo: Determinar efecto de un programa de entrenamiento de fuerza sobre IGF-1 en adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada. Método: 8 adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada, realizaron 6 semanas de entrenamiento de la fuerza con intensidades del 70% del 1RM, con una frecuencia de 4 veces por semana, previo al protocolo de entrenamiento se determinó triglicéridos, colesterol, glucosa e IGF-1 en sangre y medidas antropométricas (talla, peso, % grasa y masa muscular). Se aplicó un test de una repetición máxima (1RM) para evaluar la fuerza máxima en el tren superior e inferior antes y después del programa de entrenamiento. Resultados: Se observó un aumento significativo (p<0.05) en los niveles séricos de IGF-1, después de la realización del programa de entrenamiento. Conclusión: El entrenamiento de la fuerza con intensidades del 70% de la 1RM y frecuencia 4 realizado durante 6 semanas en adultos mayores con obesidad e hipertensión controlada, produjo incrementos en la concentración sérica de IGF-1 y un incremento de la fuerza muscular. Abstract. Introduction: As people age, muscles decrease in size and strength. Loss of muscle mass can cause a general decrease of metabolic function associated with low anabolic hormone production and risk of injury. The decrease in serum levels of GH and IGF-1 due to aging can provoke fragility by contributing to the loss of muscle mass and strength. Purpose: To determine the effect of a strength training program on IGF-1 in older adults with obesity and controlled hypertension. Method: a sample of 8 older adults with obesity and controlled hypertension performed 6 weeks of strength training with intensities of 70% 1RM and 10RM, with a frequency of 4 times per week. Prior to the protocol of Training, triglycerides, cholesterol, blood glucose IGF-1, and anthropometric measures (size, weight, % fat and muscle mass) were determined. The test of one maximum repetition (1rm) was performed to evaluate maximum force in upper and lower limbs before and after the training program. Results: A significant increase (p <0.05) was observed in serum IGF-1 levels after the completion of training program. Conclusion: Strength training with intensities of 70% of 1RM and frequency of 4 days/week, carried out for 6 weeks, produced increases in serum IGF-1 concentration and increased muscle strength in older adults with obesity and controlled hypertension.