Retos y análisis de un programa municipal de prescripción de ejercicio físico para la salud: El programa VIU-ACTIU (Challenges and analysis of a local program of exercise prescription for health: The VIU-ACTIU program) - Monteagudo Chiner, Pablo; Herreros, José Luís; Beltrán, Jesús; Cordellat Marzal, Ana; Roldán Aliaga, Ainoa; Blasco-Lafarga, Cristina (Retos, 2021)
La política municipal debe atender a las necesidades de ejercicio físico de sus ciudadanos, con una oferta coste-efectiva y adecuada para todos. VIU-ACTIU es una estrategia integral de promoción de salud que se articula en torno a dos líneas de actuación municipal: a) asesoramiento y prescripción de ejercicio físico individualizado, supervisado por graduados en ciencias de la actividad física y el deporte en coordinación multidisciplinar con profesionales sanitarios; y b) coordinación con agentes del municipio en acciones de dinamización de salud comunitaria a través de “activos de salud” previamente mapeados. Objetivos: Evaluar cambios funcionales y psicosociales tras un año de programa, analizando dificultades encontradas durante su implantación; y proponer mejoras. Estudio longitudinal con evaluación pre-post donde 72 personas (63.49±10.92 años; 81.18±18.45 kg; 54 mujeres) fueron intencionalmente asignadas a dos propuestas de entrenamiento (paseos cardiosaludables; y paseos cardiosaludables + entrenamiento grupal supervisado). Los análisis estadísticos consideraron además las diferencias de cada entrenamiento en dos rangos de edad (<65, >65 años). Aptitud cardiovascular, agilidad y calidad de vida mejoraron significativamente (p<.05) en ambos tratamientos, con mayores beneficios en los >65. El preparador físico y el trabajo neuromuscular en los grupos supervisados aseguraron la intensidad necesaria para mejorar en los <65. Se requiere incluir una evaluación post obligatoria en el protocolo VIU-ACTIU, coordinada con el centro de salud, para cuantificar los beneficios de aquellos usuarios que, habiendo entrenado, abandonan antes de finalizar el programa. La colaboración interdisciplinar aporta valor añadido a los servicios municipales con asesoramiento, atención y supervisión profesional individualizada. Abstract. Municipal administration must address its citizens’ physical exercise needs, with a cost-effective and tailored offer. VIU-ACTIU is an overall health promotion strategy, developed around two lines of local intervention: a) advice and prescription of individualized physical exercise, supervised by individuals licensed in physical activity and sports sciences through multidisciplinary coordination with health professionals; and the coordination with local agents in policies of revitalization of community health through “health assets” previously mapped. The aim is to assess functional and psychosocial changes after one year of strategy, analyzing the difficulties encountered during its implementation; and to propose improvements. Longitudinal study with pre-post assessments in which 72 participants (63.49±10.92 years old; 81.18±18.45 kg; 54 women) were intentionally assigned to two training proposals (cardiovascular walks; and CV-walks + supervised group training). Statistical analysis also considered differences by age ranges (<65, >65 years old). Cardiorespiratory fitness, agility, and quality of life improved significantly (p<.05) in both groups, with greater benefits in >65 adults. The physical trainer and neuromuscular work in the supervised groups ensured sufficient intensity to improve in <65 elderly. A mandatory post-evaluation is required in the VIU-ACTIU protocol to quantify the benefits of those users who, despite having trained, drop out before the end of the program. Interdisciplinary collaboration adds value to municipal services with counseling, care, and individualized professional supervision.