Realidad Virtual Inmersiva en personas mayores: estudio de casos (Immersive Virtual Reality in older people: a case study) - Campo-Prieto, Pablo; Cancela Carral, José Mª; Machado de Oliveira, Iris; Rodríguez-Fuentes, Gustavo (Retos, 2021)
Introducción: El uso de la Realidad Virtual Inmersiva (RVI) se encuentra en auge en todas las franjas de edad. Sin embargo, algunos problemas estructurales han limitado su aplicación en colectivos más frágiles. Objetivo: Analizar la seguridad, usabilidad y experiencias de la RVI en personas mayores. Método: 4 varones (2 parkinsonianos y 2 sanos, 57-78 años) participaron en el estudio. Realizaron una sesión de RVI (10-15 minutos) con un dispositivo Head-Mounted Display (HTC Vive Pro). Se evaluó la seguridad de la experiencia inmersiva (SSQ), usabilidad del sistema (SUS) e impresiones tras la experiencia (GEQ y un cuestionario de satisfacción ad hoc para identificar fortalezas y puntos débiles de la herramienta). Resultados: Todos completaron la sesión con éxito, sin efectos adversos. La usabilidad del sistema fue buena, incluso salvando obstáculos como la presencia de gafas correctoras de visión y audífono. Las opiniones tras la sesión señalaron lo positivo de la experiencia y todos mostraron su predisposición a repetirla, calificándola como entretenida, divertida y útil. Conclusión: El uso con éxito de la RVI en los casos presentados abre la puerta a futuras investigaciones con ensayos clínicos que puedan evaluar la posible mejora de variables físicas, psíquicas y sociales en la población sénior española. Abstract. Background: The use of Immersive Virtual Reality (IVR) is booming in all age groups. However, some structural problems have limited its application in more fragile groups. Objective: Analyze the safety, usability and experiences of IVR in older people. Method: 4 males (2 parkinsonian and 2 healthy, 57-78 years) participated in the study. They conducted an RVI session (10-15 minutes) with a Head-Mounted Display (HTC Vive Pro) device. The safety of immersive experience (SSQ), system usability (SUS), and impressions after experience (GEQ and an ad hoc satisfaction questionnaire to identify strengths and weaknesses of the tool) were evaluated. Results: Everyone completed the session successfully, without adverse effects. The usability of the system was good, even overcoming obstacles such as the presence of vision corrective glasses and hearing aids. Opinions after the session pointed out the positive experience and all participants showed their willingness to repeat it, describing it as entertaining, fun, and useful. Conclusion: The successful use of IVR in the cases presented opens the door to future research with clinical trials that can evaluate the improvements of physical, psychic and social variables in the Spanish senior population.