Aplicación de un programa de ejercicio físico coordinativo a través del sistema MOTOmed® en personas mayores diagnosticadas de Enfermedad de Parkinson moderado-severo. Estudio de casos (Application of a physical exercise coordinating program by MOTOmed® - Mollinedo Cardalda, Irimia; Pereira Pedro, Karina Pitombeira; López Rodríguez, Adriana; Cancela Carral, José María (Retos, 2021)
Introducción: La Enfermedad de Parkinson provoca trastornos motrices que conllevan a la independencia funcional del paciente. El ejercicio físico es una alternativa de tratamiento que que genera efectos positivos en la condición física de los pacientes .Objetivo: Determinar los efectos de un programa de ejercicio físico coordinativo desarrollado a través del sistema MOTOmed Viva 2 Parkinson sobre la fuerza de miembros inferiores y equilibrio, en personas diagnosticadas de Enfermedad de Parkinson de grado moderado a severo. Método: Se realizó un estudio de casos en cuatro sujetos diagnosticados de Enfermedad de Parkinson. Se les aplicó un programa de ejercicio físico coordinativo de dos sesiones semanales de 21 minutos durante siete semanas. Se evaluó la fuerza de miembros inferiores (30 Seconds Chair Stand Test) y el equilibrio (Timed Up and Go test, 8 Foot Up and Go test). Resultados: El equilibrio dinámico presentó mejoras para tres de los cuatro pacientes. La fuerza de miembros inferiores mostró un comportamiento dispar, observándose mejoras en un paciente, empeoramiento en otro, dos mantuvieron los niveles de fuerza. Conclusión: El programa de ejercicio físico coordinado (MOTOmed Viva 2 Parkinson) se presenta como una herramienta útil de tratamiento para la población diagnosticada de Enfermedad de Parkinson de grado moderado a severo. Abstract. Background: Parkinson´s disease causes motor disorders that lead to patients’ functional dependence. Physical exercise is an alternative treatment that generates positive effects on patients’ physical condition. Objective: To determine the effects of a physical exercise program developed through MOTOmed Viva 2 Parkinson system on lower limb strength and balance in people diagnosed with moderate to severe degree of Parkinson´s disease. Method: A case study was conducted on four subjects diagnosed whit Parkinson´s disease. They were treated with a 21-minute session of coordination exercises twice a week for seven weeks. Strength of lower limbs (30 Seconds Chair Stand Test) and balance (Timed Up and Go Test, 8 Foot Up and Go Test) were evaluated. Results: Dynamic balance showed improvements for three of the four patients. Strength of lower limbs showed mixed behavior, with observed improvements in one patient, worsening in another, and maintained levels in the remaining two. Conclusion: The coordinated physical exercise program (MOTOmed Viva 2 Parkinson) is presented as a useful treatment tool for people with moderate to severe Parkinson´s disease.