Atletismo: iniciación deportiva según atletas olímpicos brasileños (Atletismo: iniciação esportiva de acordo com atletas olímpicos brasileiros) (Athletics: sports initiation according to Brazilian Olympic athletes) - Costa, Isabelle Plociniak; Caregnato, André Felipe; López-Gil, José Francisco; Cavichiolli, Fernando Renato (Retos, 2021)
Resumen. El entrenamiento deportivo es un proceso que depende de varios factores internos y externos al individuo. En este proceso, la forma en que se produce la iniciación deportiva es de gran relevancia, puesto que una planificación organizada permite una formación de mayor calidad. El objetivo de este estudio es investigar cómo se produce la iniciación deportiva en el atletismo según la perspectiva de atletas olímpicos brasileños. Metodología: Se realizó una investigación cualitativa empleando la técnica de entrevistas semiestructuradas, y los datos obtenidos se agruparon a partir de los preceptos del método de «análisis de contenido». Resultados: Como resultado, parece que las instituciones escolares son las entidades que más prevalecen en la iniciación del atletismo en Brasil; seguido de ayuntamientos, proyectos sociales y asociaciones. Los motivos para la búsqueda de la práctica deportiva son variados, siendo la diversión la razón más reportadas. Conclusiones: Es posible percibir la importancia de las instituciones escolares en la iniciación del deporte, en base a la ayuda que ofrecen a la modalidad deportiva del atletismo. Palabras clave: carrera deportiva, entrenamiento deportivo, instituciones académicas, entrenamiento deportivo, rendimento atlético.