Los estímulos del entorno escolar para la práctica de actividad física en adolescentes (The stimuli of the school environment for the practice of physical activity among adolescents) - Gois, Francisca Maria Damasceno; Gouveia, Elvio Rubio; Martins, João; Peralta, Miguel; Sarmento, Hugo; Marques, Adilson (Retos, 2021)
Resumen. Este estudio analizó y comparó los estímulos físicos, sociales y políticos del entorno escolar para la actividad física (AF) y la práctica de AF de adolescentes de ambos sexos en dos escuelas secundarias con diferentes programas de educación física (EF). Participaron cuatro directivos y 624 adolescentes (326 niños), con edades comprendidas entre 14 y 17 años. Se utilizaron métodos mixtos, a través de entrevistas con gerentes, análisis de documentos y cuestionarios aplicados a los estudiantes. Se evaluaron las políticas físicas, sociales y escolares para la educación física. Después de los análisis, se encontró que no había una diferencia significativa con respecto a la práctica de AF entre las escuelas, con la mayoría de los estudiantes siendo insuficientemente activos. Una de las escuelas tenía condiciones más favorables para la AF en comparación con la otra, obteniendo los mejores puntajes con respecto al entorno percibido para la AF, siendo la única diferencia significativa observada. Se concluyó que las escuelas no ofrecían suficientes estímulos para influir en el comportamiento activo de los estudiantes.