Posibilidades y potencialidades técnico-tácticas en diferentes juegos de pelota tradicionales que se juegan con los pies (Technical-tactics possibilities and potentialities in different traditional ball games played with feet) - Scaglia, Alcides José; Costa, Vitor Hugo Silva; Bosco Júnior, João; Misuta, Milton Shoiti; Machado, João Cláudio (Retos, 2021)
Resumen. El estudio tiene como objetivo investigar las posibilidades y el potencial de los diferentes juegos que conforman la cultura tradicional brasileña de jugar a la pelota con los pies, destacando su proceso organizativo sistémico. Participaron en el estudio 28 jugadores de fútbol, siendo 14 niños (Grupo 01: 9,7±1,2 años) y 14 estudiantes universitarios (Grupo 02: 21,1±1,7 years). Los jugadores participaron en tres juegos de pelota con los pies (Rebatida, Rondo and Artilheiro). El rendimiento de los jugadores se analizó utilizando el software Dvideow®, que registró las acciones técnico-tácticas realizadas por ambos grupos. Fue posible verificar que cada uno de los juegos investigados, en el medio de su proceso de organización, presenta las mismas posibilidades técnico-tácticas, independientemente del grupo de jugadores, al mismo tiempo que estos juegos dispares proporcionaban diferentes potencialidades técnico-tácticas. Por lo tanto, la comprensión del proceso organizativo sistémico de los juegos de pelota con los pies demuestra ser un conocimiento fundamental para que el entrenador planifique y realice sesiones de entrenamiento representativas y desafiantes. El conocimiento sobre las posibilidades y el potencial de los diversos juegos de pelota con los pies, pertenecientes a la cultura de nuestro fútbol callejero, permiten a los entrenadores implementar y monitorear un proceso de enseñanza centrado en el alumno, basado en el juego e inspirado en la pedagogía callejera.