Análisis de los componentes físicos y antropométricos de jóvenes futbolistas chilenos desde la categoría Sub-13 a Sub-19 (Analysis of the physical and anthropometric components of young Chilean footballers from category Sub-13 to Sub-19) - Barrera, Joel; Valenzuela Contreras, Luis; Maureira, Fernando; Sarmento, Hugo (Retos, 2021)
Objetivo: describir el perfil antropométrico y condicional de jóvenes futbolistas chilenos desde la categoría Sub-13 a Sub-19, proponiendo una batería de pruebas objetivas, que permita proporcionar una serie de indicadores validos de medición. Metodología: se aplicaron pruebas de campo de agilidad 20 m zigzag, aceleración 10 m, velocidad 30 m, Running based anaerobic sprint test (RAST), Yo-Yo IR1 y salto contramovimiento (CMJ), sumado a las medidas antropométricas de altura y masa corporal. Resultados: Los resultados demostraron que los atletas de las categorías más jóvenes (Sub-13, Sub-14 y Sub-15) son más altos que los informados en otras publicaciones científicas. Además, el 73,2% de los atletas nació en los dos primeros trimestres del año de selección, dejando en evidencia el efecto de edad relativa. Las categorías Sub-13 y Sub-14 presentaron el mayor número de diferencias al comparar sus medias en las diferentes variantes. Conclusión: La mayor presencia de pruebas objetivas permiten determinar el rendimiento físico de los jóvenes futbolista, esto a su vez consiente en crear un estándar de selección más objetivo y con un menor margen de error para los entrenadores. Abstract. Objective: to describe the anthropometric and fitness profile of young Chilean soccer players from the Sub-13 to Sub-19 category, proposing a battery of objective tests, which allows providing a series of valid measurement indicators. Methodology: field tests of agility 20 m zigzag, acceleration 10 m, speed 30 m, running based anaerobic sprint test (RAST), Yo-Yo IR1 and countermovement jump (CMJ) were applied, added to anthropometric measurements of height and body mass. Results: The results showed that the athletes in the youngest categories (Sub-13, Sub-14 and Sub-15) are higher than those reported in other scientific publications. In addition, 73.2% of athletes were born in the first two quarters of the selection year, revealing the effect of relative age. Categories Sub-13 and Sub-14 presented the greatest number of differences when comparing their means in the different variants. Conclusion: The greater presence of objective tests allows us to determine the physical performance of young soccer players, this in turn allows us to create a more objective selection standard and with a lower margin of error for coaches.