Emociones del profesorado de educación física: revisión narrativa (2010-2020) (Physical education teacher emotions: narrative review (2010-2020)) - Mujica Johnson, Felipe Nicolás; Orellana Arduiz, Nelly Del Carmen (Retos, 2021)
El estudio de las emociones en educación física es cada vez más común. Sin embargo, las emociones del alumnado han gozado de más protagonismo en la literatura, en comparación con las del profesorado. El estudio de las emociones del profesorado se divide en dos enfoques principales, uno orientado a la intensidad y otro a la calidad emocional. Con la finalidad de contribuir a la comprensión de la calidad emocional, se ha decidido realizar una revisión narrativa que tuvo por objetivo analizar los significados de las emociones del profesorado de educación física. La búsqueda se llevó a cabo en siete bases de datos internacionales y se lograron identificar siete investigaciones cualitativas sobre la temática. Los resultados indican que las emociones del profesorado responden al saber docente, los valores, el desempeño laboral, la experiencia personal y profesional. Se concluye que las emociones del profesorado expresan la complejidad de la labor docente y sus posicionamientos éticos frente a diversas situaciones pedagógicas. Abstract. The study of emotions in physical education is increasingly common. However, the emotions of the students have enjoyed more prominence in the literature, compared to those of the teachers. The study of teachers’ emotions is divided into two main approaches, one focused on intensity and the other on emotional quality. With the intention of contributing to the understanding of emotional quality, it has been decided to carry out a narrative review that aimed to analyze the meanings of the emotions of physical education teachers. The search was carried out in seven international databases and it was possible to identify seven qualitative investigations on the subject. The results indicate that teachers’ emotions respond to teaching knowledge, values, work performance, personal and professional experience. It is concluded that the teachers’ emotions express the complexity of the teaching work and their ethical positions in the face of diverse pedagogical situations.