Actividad física en estudiantes deportistas universitarios, previo y en el confinamiento por pandemia asociada al COVID-19 (Physical activity in university student athletes, prior and in confinement due to pandemic associated with COVID-19) - Alarcón Meza, Edgar Ismael; Hall-López, Javier Arturo (Retos, 2021)
Objetivo: Comparar los niveles de actividad física en deportistas universitarios antes y durante del confinamiento por pandemia asociada al COVID-19. Método: treinta y dos estudiantes deportistas universitarios matriculados en la Facultad de Deportes de la Universidad Autónoma de Baja California. La edad promedio de los sujetos participantes fue 21.4±3.6 años (17 hombres y 15 mujeres). Para evaluar los niveles de actividad física, se utilizó el cuestionario internacional de actividad física (IPAQ), las mediciones se llevaron a cabo previo y en el confinamiento por pandemia asociada al COVID-19. Resultados: Para determinar la igualdad de varianza, la prueba t de Student para muestras independientes que resultó con menor actividad física (-33.6 Δ%), MET-minutos/semana antes que durante el confinamiento por COVID-19 (p=.005). Conclusiones: A pesar de disminuir la actividad física, el deportista universitario realizó actividad física en su hogar durante el confinamiento por COVID-19, armonizando el tiempo en los procesos de aprendizaje en su futura profesión. Abstract. Objective: To compare the levels of physical activity in university athletes before and during the confinement due to pandemic associated with COVID-19. Method: thirty-two university student athletes enrolled in the Sports Faculty of the Autonomous University of Baja California. The average age of the participating subjects was 21.4 ± 3.6 years (17 men and 15 women). To assess the physical activity level, the international physical activity questionnaire (IPAQ) was used; measurements were carried out before and during confinement by COVID-19. Results: To determine equality of variance, the Student’s t-test for independent samples was applied, with less physical activity (-33.6 Δ%), MET-minutes/week during confinement by COVID-19 (p=.005). Conclusions: Despite decreasing physical activity, the university athlete performed physical activity at home during confinement by COVID-19, harmonizing the time in the learning processes in their future profession.