Relación entre el Movement change in karate position Test con el rendimiento neuromuscular en atletas de karate: Un estudio piloto (Relationship between Movement change in karate position Test and neuromuscular performance in karate athletes: A pilot stud - Herrera-Valenzuela, Tomas; Miccono-González, Gricelle; Fazekas-Molina, Margaret; Astorga-Rojas, Gonzalo; Valdés-Badilla, Pablo; Ojeda-Aravena, Alex; Franchini, Emerson (Retos, 2021)
Resumen. Antecedentes: El karate es un deporte intervalado de alta-intensidad con características aeróbicas y anaeróbicas, la velocidad y la fuerza explosiva son habilidades físicas determinantes para los atletas de karate durante el combate. Problema y objetivo: El principal objetivo de este estudio fue examinar la relación del Movement change in karate position Test “MKUKS” con el rendimiento neuromuscular medido a través de pruebas de salto en atletas de karate categoría junior. Métodos: Una muestra de 10 atletas de karate, distribuidos en 4 hombres (edad:17.3 ± 2.1 años; masa corporal: 69.0 ± 15.8 kg; talla: 1.74 ± 0.04 m) y 6 mujeres (edad: 17.3 ± 1.6 años; masa corporal: 57.9 ± 2.5 kg; talla: 1.59 ± 0.04 m), pertenecientes a la selección chilena categoría junior fue evaluada. Resultados: Observamos una correlación entre el MKUKS con el salto largo bilateral (r = -.68, p = .03), squat jump (r = -.65, p = .04), el salto contramovimiento (r = -.70, p = .02), y salto contramovimiento con brazos (r = -.68, p = .03). Conclusiones: La prueba MKUKS se relaciona significativamente con el rendimiento neuromuscular en atletas de karate. Abstract. Background: Karate is a high intensity interval sport with aerobic and anaerobic characteristics, velocity and explosive strength are crucial physical abilities for karate athletes during the combat. Problem and Aim: The main objective of this study was to examine the relationship of the Movement change in karate position Test “MKUKS” with the neuromuscular performance measured through jump tests in karate athletes junior category Methods: A team of 10 karate athletes, distributed in 4 men (age: 17.3 ± 2.1 years; body mass: 69.0 ± 15.8 kg; height: 1.74 ± 0.04 m) and 6 women (age: 17.3 ± 1.6 years; body mass: 57.9 ± 2.5 kg; height: 1.59 ± 0.04 m), belonging to the Chilean national junior team was evaluated. Results: We observed a correlation between the MKUKS with the bilateral long jump (r = -.68, p = .03), squat jump (r = -.65, p = .04), countermovement jump (r = -. 70, p = .02), and countermovement jump with arms (r = -.68, p = .03). Conclusions: MKUKS is significantly related to neuromuscular performance in karate athletes.