Uso del Smartphone, Actividad Física y Autoconcepto. Relación entre los tres constructos (Use of the Smartphone, Physical Activity and Self-Concept. Relationship between the three constructs) - Sanabrias Moreno, Déborah; Sánchez-Zafra, María; Lara-Sánchez, Amador Jesús; Zagalaz-Sánchez, María Luisa; Cachón-Zagalaz, Javier (Retos, 2021)
El objetivo fue analizar las relaciones entre el uso del smartphone y el tiempo dedicado a la práctica de AF, así como la influencia de un estilo de vida activo y las distintas dimensiones del autoconcepto en estudiantes universitarios. La muestra estuvo compuesta por universitarios del Grado en Educación Primaria e Infantil de la Universidad de Jaén: 253 estudiantes, 58.1% mujeres (N=147) y 41.9% hombres (N=106) con edades comprendidas entre 18 y 42 años (M=21.39 ±3.27). Se trata de un estudio cuantitativo-descriptivo de corte transversal que utiliza para la recogida de datos tres cuestionarios (CERM, Autoconcepto Forma 5 “AF-5” y uno de elaboración propia). Los resultados mostraron que el 44.6% de los universitarios jienenses dedica a la práctica de AF menos de 3 horas semanales y solo un 34% más de 3. Con respecto a la relación entre AF y autoconcepto, solo se han encontrado diferencias en las dimensiones emocional y física. Abstract: The aim was to analyze the relationships between smartphone use and time spent on PA, as well as the influence of an active lifestyle and the different dimensions of self-concept in university students. The sample was composed of university students from the Primary and Infant Education Degree of the University of Jaén: 253 students, 58.1% women (N=147) and 41.9% men (N=106) between the ages of 18 and 42 (M=21.39 ±3.27). This is a cross-sectional quantitative-descriptive study that uses three questionnaires (CERM, Self-Concept Form 5 "AF-5" and one of its own making) for data collection. The results showed that 44.6% of university students in Jaén dedicated less than 3 hours per week to PA practice and only 34% more than 3. With respect to the relationship between PA and self-concept, only differences were found in the emotional and physical dimensions.