Efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la condición física, la autoestima, la ansiedad y la depresión de personas adultas-mayores (Effects of a multicomponent physical exercise program on fitness, self-esteem, anxiety and depres - Araque-Martínez, Miguel Ángel; Ruiz-Montero, Pedro Jesús; Artés-Rodríguez, Eva María (Retos, 2021)
El envejecimiento es un proceso natural asociado a un deterioro fisiológico y donde las emociones se ven también afectadas por el mismo. El ejercicio físico ha demostrado ser una herramienta útil en personas adultas mayores para ayudar a combatir los cambios asociados al proceso de envejecimiento. El presente trabajo analiza los efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la condición física, autoestima, ansiedad y depresión de personas adultas mayores (n=70) de la provincia de Almería, y donde se han llevado a cabo tareas diseñadas basadas en la teoría de las Inteligencias Múltiples y en el manual Inteligencia XXI con el objetivo de desarrollar aspectos físicos, cognitivos y/o emocionales. Se trata de una investigación con un diseño cuantitativo en la que se comparan las medidas pre-test y post-test de un grupo experimental. La duración del programa de intervención fue de ocho meses. Los instrumentos empleados para la evaluación fueron el Senior Fitness Test (SFT) para la condición física, el test de Rosenberg para la autoestima y el Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) para la ansiedad y depresión. Los resultados reflejan mejoras significativas en la agilidad o equilibrio dinámico, autoestima, ansiedad y depresión (p<.05), así como en la capacidad cardiorrespiratoria (p<.01). En conclusión, este trabajo indica que un programa de ejercicio físico multicomponente mejora parámetros de la condición física, así como la autoestima, ansiedad y depresión de personas adultas mayores de la provincia de Almería. Abstract. Ageing is a natural process associated to physiological deterioration. Moreover, the feelings are also affected by ageing process. Physical exercise has showed to be an useful tool to fight against changes of ageing process. Both Multiple Intelligence Theory and Intelligence XXI manual were used to develop physical, cognitive and emotional factors. The present study analyzes the effects of a multicomponent physical exercise program on fitness, self-esteem, anxiety and depression on older adults (n=70) from Almería province. This investigation follows a quantitative design where the measurements from an experimental group are compared before (pre-test) and after (post-test). The length of the intervention’ program was eight months. Physical fitness, self-esteem, anxiety and depression were evaluated by Senior Fitness Test (SFT), Rosenberg’s Self-Esteem Scale and The Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), respectively. Results reflect significant improvements on agility or dynamic balance, self-esteem, anxiety and depression (p<.05), as well as on cardiorespiratory capacity (p<.01). In conclusion, this study indicates that a multicomponent physical exercise program improves some fitness parameters, self-esteem, anxiety and depression in older adults from Almeria province.