Efecto del entrenamiento pliométrico en la fuerza explosiva de niñas puberes practicantes de voleibol (Effects of plyometric training on explosive strength in pubescent girls volleyball players) - Vilela, Gustavo; Caniuqueo-Vargas, Alexis; Ramirez-Campillo, Rodrigo; Hernández-Mosqueira, Claudio; da Silva, Sandro Fernandes (Retos, 2021)
El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de un programa de entrenamiento pliométrico en la potencia muscular de niñas practicantes de voleibol (n=78; edad = 12,18±1,27 años). Las participantes fueron divididas subdividas de acuerdo con el grado de maduración en: grupo control (GC=48 con grado de maduración 2=11; 3=19; 4=19) y grupo de trabajo (GT=30 con grado de maduración 2=10; 3=10; 4=10). Ambos grupos realizaron 3 sesiones semanales de entrenamiento de voleibol, adicionando 3 sesiones de ejercicios pliométricos a GT que incluyeron salto en zigzag, lineales y profundidad. Para la evaluación pre y post entrenamiento se utilizó test Squat Jump, Saltos Movimiento, Drop Jump y Abalakov. La estadística prueba t student para significancia pre y post entrenamiento (p < 0,05) y también el análisis de la magnitud del efecto. Los resultados no reportaron diferencias significativas post entrenamiento a pesar de registrar pequeños y moderadas magnitudes de efecto. Se concluye que el entrenamiento polimétrico no genero efectos positivos en la saltabilidad de niñas púberes que practican voleibol. Abstract. The aim of this study was to evaluate the effects of plyometric training (PT) on muscle power (PR) of the lower limbs in girls volleyball players aged ( n=78; 12.18 ± 1.27years). Participants were divided according to the degree of maturation into control group (GC = 48 with maturity level 2 = 11; 3 = 19; 4 = 19) and working group (GT = 30 with maturity degree 2 = 10; 3 = 10; 4 = 10). held three sessions per week of volleyball and experimental group - EG n = 24, which held in addition of 3 weekly sessions of volleyball, more 3 weekly sessions of PT that comprised the multi jump, jump over hurdle and drop jumps. For pre- and post-training evaluation test was used Squat Jump, Counter Moviment Jump and Jump Drop Abalakov. The statistical student t test for significance Pre-post (p <0.05) and the analysis of the magnitude of the effect. The results reported no significant differences training post despite posting small to moderate effect sizes. It is concluded that the polymetric training did not generate positive effects on the saltability of pubertal girls who practice volleyball.