Análisis de los canales de desarrollo e inteligencia emocional mediante la intervención de una unidad didáctica de Mindfulness y Biodanza en Educación Física para secundaria (Analysis of the channels of development and emotional intelligence through the - Constantino Murillo, Sandra; Espada Mateos, María (Retos, 2021)
Análisis de los canales de desarrollo e inteligencia emocional mediante la intervención de una unidad didáctica de Mindfulness y Biodanza en Educación Física para secundaria (Analysis of the channels of development and emotional intelligence through the intervention of a Mindfulness and Biodanza teaching unit in Physical Education for secondary school) El objetivo fue analizar los canales de desarrollo e inteligencia emocional (IE) según los diferentes estilos de enseñanza empleados en la intervención de una unidad didáctica de mindfulness y biodanza para secundaria. Estudio cruzado cuasi-experimental con 86 estudiantes de 1º y 2º ESO. Se midió los canales de desarrollo con el Cuestionario Canales de Desarrollo de Mosston y Ashworth (2002), y la inteligencia emocional con el cuestionario TMMS-24, basado en Trait Meta-Mood Scale. Estados Emocionales de Fernández-Berrocal, Extremera y Ramos (2004). El análisis estadístico del grupo 1 (N=44) con el estilo de enseñanza mando directo-resolución de problemas (MD-RP) y grupo 2 (N=37) (RP-MD). El análisis concluyó: 1) Los alumnos obtuvieron mejores resultados en el post-test de las siguientes variables: atención emocional (Mdn=3.25), claridad emocional (Mdn=3.50) y reparación de emociones (Mdn= 3.33), que en el pre-test (Mdn=3.18; Mdn=3.43; Mdn=3.37, respectivamente). Existieron diferencias significativas en claridad emocional y reparación de emociones (p≤ .05). Se observó mejores resultados en el post-test en cuanto al canal cognitivo (Mdn= 4.83), que el pre-test (Mdn=4.33), existiendo diferencias significativas (p≤ .05). 2). Las diferencias en inteligencia emocional y entre los canales de desarrollo con la utilización de los dos estilos de enseñanza (MD y RP) en la toma pre-test y post-test de ambos grupos, los alumnos del grupo 2 mostraron tras la intervención una mayor claridad emocional (Mdn=3.50), reparación de emociones (Mdn=3.50), y canal cognitivo (Mdn=4.48), que en el pre-test (Mdn=3.48; Mdn=3.25; Mdn=4.50, respectivamente siendo p<.05).3) Se observó una mayor correlación entre los componentes de la IE en ambos grupos, siendo más alta en el grupo 2, con una diferencia de (ρ=.10). Asimismo, se observó en ambos grupos un aumento en la correlación de los canales de desarrollo, existiendo diferencias significativas (p≤ .05). Los resultados suscitan que el orden de estilo de enseñanza RP-MD, favorece el desarrollo de la inteligencia emocional en cuanto a la atención emocional, claridad emocional y reparación de las emociones, así como en los canales de desarrollo cognitivo y emocional, en los escolares entre 11 y 14 años. Abstract. The objective was to analyze the channels of development and emotional intelligence (EI) according to the different teaching styles used in the intervention of a didactic unit of mindfulness and biodanza for secondary school. A crossover nearly experimental study with 86 students of 1st and 2nd ESO. The development channels were measured with the Mosston and Ashworth (2002) Development Channels Questionnaire, and emotional intelligence with the TMMS-24 questionnaire, based on the Trait Meta-Mood Scale. Emotional States from Fernández-Berrocal, Extremera and Ramos (2004). The statistical analysis from group 1 (N = 44) with the teaching style: direct command-problem solving (MD-RP) and for group 2 (N = 37) problem solving- direct command (RP-MD). The analysis concluded: 1) The students obtained better results in the post-test of the following variables: emotional attention (Mdn = 3.25), emotional clarity (Mdn = 3.50) and repair of emotions (Mdn = 3.33), than in the pre-test (Mdn = 3.18; Mdn = 3.43; Mdn = 3.37, respectively). There were significant differences in emotional clarity and repair of emotions (p≤ .05). There were better results in the post-test regarding the cognitive channel (Mdn = 4.83), than in the pre-test (Mdn = 4.33), with significant differences (p≤ .05). two). The differences between the in emotional intelligence and between the development channels using the two teaching styles (MD and RP) in the pre-test and post-test sampling for both groups, the students from group 2 showed a greater emotional clarity (Mdn = 3.50), emotion repair (Mdn = 3.50), and cognitive channel (Mdn = 4.48), from the pre-test (Mdn = 3.48; Mdn = 3.25; Mdn = 4.50, respectively being p< .05). 3) A greater correlation was observed between the EI components in both groups, being higher in group 2, with a difference of (ρ = .10). Likewise, an increase in the correlation of the development channels was observed in both groups, with significant differences (p≤ .05). The results suggest that the RP-MD teaching style order improves the development of emotional intelligence in terms of emotional attention, emotional clarity and repair of emotions, as well as in the channels of cognitive and emotional development, in schoolchildren between 11 and 14 years old.