El papel de los entrenadores brasileños para facilitar el desarrollo positivo a través del deporte universitario (Brazilian coaches’ role in facilitating positive development through university sport) - Santos, Fernando; Rathwell, Scott; Trindade, Ana; Lima, Rhuan; Gobbi, Vinicius; Gaion, Patricia (Retos, 2021)
En los últimos años, se ha explorado el papel de los entrenadores en el fomento del desarrollo positivo (DP) en el contexto del deporte universitario. Sin embargo, la investigación en países que no hablan inglés como Brasil, que es altamente representativo del deporte universitario en América Latina, aún es escasa. El propósito de este estudio fue analizar las percepciones de los entrenadores brasileños sobre su papel en la facilitación del DP dentro del deporte universitario. En total, fueran entrevistados16 entrenadores universitarios (14 hombres y 2 mujeres) de todas las regiones de Brasil. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas. Los resultados mostraron que los entrenadores percibían el deporte universitario como una plataforma propicia para fomentar tanto el rendimiento como el DP. Sin embargo, a los entrenadores les resultó difícil articular estrategias de DP e identificaron desafíos como la falta de tiempo y el apoyo organizacional. El presente estudio sugiere que lo DP no está bien integrada en el modelo actual del deporte universitario en Brasil y Abstract. In recent years, the role of coaches in fostering Positive Development (PD) has been explored within the context of university sport. However, research in non-English speaking countries such as Brazil, which is highly representative of university sport in Latin America, is still scarce. The purpose of this study was to analyze Brazilian coaches’ perceptions of their role in facilitating PD within university sport. In total, 16 university coaches from all regions of Brazil were interviewed (14 male and 2 female). Data were collected through semi-structured interviews. Findings showed that coaches perceived university sport as a conducive platform for fostering both performance and PD outcomes. However, the coaches found it difficult to articulate PD strategies and identified challenges such as lack of time and organizational support. The present study suggests that PD is not well integrated within the current model of university sport in Brazil and highlights a potential need for PD-focused coach education programs. destaca la necesidad potencial de programas de educación para el entrenador centrados en DP.