Enfoque diferenciado para el desarrollo de las capacidades de velocidad y potencia de atletas del boxeo tailandés teniendo en cuenta las categorías de peso (Differentiated approach to the development of speed-strength capabilities of qualified Muay-Thai a: Differentiated approach to the development of speed-strength capabilities of qualified Muay-Thai athletes - Podhurskyi, Stanislav E.; Pavlenko, Iurii A. (Retos, 2021)
El propósito del estudio fue identificar diferencias estadísticamente significativas en los cambios en los indicadores de capacidad de trabajo especial de atletas calificados de Muay-Thai en los grupos experimental y control de diferentes categorías de peso al realizar técnicas de golpeo mediante pruebas especializadas. Se consideraron los datos de la literatura científica y especial. Se llevó a cabo un experimento práctico utilizando la herramienta de diagnóstico de galgas extensométricas portátil Hykso. Se utilizó el método de estadística matemática. En el experimento participaron cuarenta y cinco atletas calificados, veintitrés de los cuales fueron incluidos en el grupo experimental, veintidós en el grupo de control, con y sin categorías de peso. Se revelaron los cambios en el crecimiento de la velocidad y el potencial de fuerza de los atletas del grupo experimental en comparación con los atletas del grupo de control de la categoría de peso ligero. Se observan en tres tipos de pruebas especializadas de capacidades anaeróbicas con mecanismos de suministro de energía de creatina-fosfato y glucolíticos, en forma de componentes de velocidad y fuerza, cada uno por separado. Conclusiones: se ha establecido la efectividad de programas diferenciados con el uso del equipo deportivo de peso modificado Podhurskyi para la mejora e implementación de las capacidades de velocidad-fuerza de atletas calificados de Muay-Thai de diferentes categorías de peso. Abstract. The purpose of the study was to identify statistically significant differences in shifts in the indicators of the special working capacity of qualified Muay-Thai athletes in the experimental and control groups of different weight categories during performance of striking techniques using specialised tests. The data from special and scientific literature was considered. A practical experiment was carried out using the Hykso portable strain gauge diagnostic tool. The method of mathematical statistics was used. Forty-five qualified athletes took part in the experiment, twenty-three of whom were included in the experimental group, twenty-two – in the control group, both with and without weight categories. The shifts in the growth of the speed and strength potential of the athletes from the experimental group in comparison with the athletes from the control group of the lightweight category was identified. They are noted in three types of specialised tests of anaerobic capabilities with creatine-phosphate and glycolytic mechanisms of energy supply, in the form of speed and strength components, each separately. The effectiveness of differentiated programs with the use of the Podhurskyi’s weight modified sports equipment for the improvement and implementation of speed-strength capabilities of qualified Muay-Thai athletes of different weight categories was established.