Correlación entre pensamiento táctico y el desarrollo de las habilidades técnicas y físicas de jugadores de fútbol infantil (Correlation between tactical thought and the development of the technical and physical skills of child soccer players) - Vega Orozco, Saúl Ignacio; Bernal Reyes, Fernando; Gavotto Nogales, Omar Ivan; Sarabia Sainz, Hector Manuel; Horta Gim, Mario Alberto (Retos, 2021)
El presente trabajo pretende evidenciar la correlación entre el nivel de pensamiento táctico de los jugadores de fútbol infantil de nivel iniciación en la mejora de las habilidades técnicas y físicas. Metodología: participaron 26 jugadores de fútbol infantil de ocho y nueve años con dos grupos: un grupo con desigualdad numérica y otro con igualdad, ambos con 13 participantes. A los dos grupos se les aplicó una batería de pruebas físicas y técnicas, así como el test del conocimiento táctico ofensivo en el fútbol (TCTOF). Los grupos estuvieron expuestos a un programa de entrenamiento de 16 sesiones. Resultados: Los jugadores pertenecientes al nivel muy bajo, solo mostraron cambios significativos negativos en la correlación flexibilidad-fuerza en piernas y pase-conducción del grupo con igualdad numérica. Los jugadores de nivel bajo mostraron cambios significativos positivos en las correlaciones de flexibilidad-fuerza en piernas, flexibilidad-cabeceo y cabeceo-fuerza en piernas. En cambio, los participantes de nivel regular (el más elevado en nuestra investigación) produjeron correlaciones significativas positivas entre golpeo de pierna no dominante-flexibilidad y este mismo golpeo con la resistencia aeróbica en el grupo con igualdad numérica. Por su parte, el grupo con igualdad numérica presentó diferencias significativas entre la fuerza-flexibilidad, velocidad-flexibilidad, pase-flexibilidad, pase-fuerza en piernas, pase-velocidad, pase-resistencia, pase-cabeceo, golpeo-regate, golpeo-conducción y golpeo con pierna no dominante-cabeceo. Conclusión: existe una correlación positiva entre el nivel de pensamiento táctico ofensivo en el fútbol con el desarrollo de las habilidades técnicas y físicas, es decir, mientras mayor sea este nivel, mayores cambios significativos se producirán en sus habilidades. Abstract. This work aims to evidence the correlation between the level of tactical thinking of the starting level children’s football players in improving technical and physical skills. Methodology: 26 eight- and nine-year-old children’s football players participated with two groups: one group with numerical inequality and one with equality, both with 13 participants. The two groups were given a battery of physical and technical tests, as well as the test of tactical offensive knowledge in football (TCTOF). The groups were exposed to a 16-session training program. Results: Players at the very low level only showed changes significant negative in the correlation the flexibility and strength of the legs and pass and running of the ball in the group with numerical equality. Low-level players showed significant positive changes in correlations of flexibility and strength in legs, flexibility and heading, and heading and strength in legs. In contrast, regular-level participants (the highest in our research) produced significant positive correlations between shooting the ball with the non-dominant leg and flexibility and this same shooting the ball with the non-dominant leg with the aerobic resistance in the group with numerical equality. For its part, the group with numerical equality presented significant differences between strength and flexibility, speed and flexibility, pass the ball and flexibility, pass the ball and force in legs, pass the ball and speed, pass the ball and resistance, pass and heading the ball, shoot the ball with dominant leg and dribbling, shoot the ball with dominant leg and running with the ball, and heading the ball with shoot the ball non-dominant leg. Conclusion: there is a positive correlation between the level of tactical offensive thinking in football with the development of technical and physical skills, the higher this level, the greater significant changes in your skills.