Validez y confiabilidad de la escala de actividad física para adultos con discapacidad física PASIPD-C - Castro jimenez, Laura Elizabeth; Grillo Cardenas, Angie Ivonne (Retos, 2021)
Objetivo: Desarrollar adaptación transcultural y estimación de propiedades escalares (validez apariencia, confiabilidad -consistencia interna- y validez de constructo) de la Escala de Actividad Física para Discapacidad Física (PASIPD). Metodología: Investigación no-experimental observacional, descriptivo-correlacional. La muestra fue de 47 personas con edad promedio de 32.3±11.5 años; 51.1% mujeres vs 48.9% de hombres, de Bogotá, con condiciones crónicas de discapacidad física. Se revisó léxico y redacción de ítems de escala PASIPD adaptándolos a contexto colombiano. Se realizó validación de apariencia (validez facial), posteriormente se piloteó con 21 adultos en condición de discapacidad. Luego, se hizo aplicación de PASIPD-C en ligas y entidades promotoras de actividad física. Análisis se realizó con IBM-SPSS statistic 22. Resultados: No hubo diferencias significativas (p>.05) en el gasto metabólico estimado entre grupos etarios (F=.342; p=.795), discapacidad congénita vs adquirida (F=2.58; p=.115), tiempo de presentar discapacidad (F=2.702; p=.058) y uso de ayudas técnicas (F=.095; p=.910). Respecto a confiabilidad, Alpha de Cronbach de 0,721, consistencia interna alta. El análisis factorial de componentes principales arrojó una medida de Káiser-Meyer-Olkin de adecuación muestral de .56 que con la prueba de esfericidad de Bartlett significativa al dar una p <.001. Abstract. Objective: To develop cross-cultural adaptation and estimation of scalar properties (appearance validity, reliability -internal consistency- and construct validity) of the Scale of Physical Activity for Physical Disability (PASIPD). Methodology: Non-experimental observational, descriptive-correlational research. The sample consisted of 47 people with an average age of 32.3 ± 11.5 years; 51.1% women vs 48.9% of men, from Bogotá, with chronic conditions of physical disability. The vocabulary and writing of the PASIPD scale items were revised, adapting them to the Colombian context. Appearance validation (facial validity) was performed, later it was piloted with 21 adults with disabilities. Then, PASIPD-C was applied in leagues and entities promoting physical activity. Analysis was performed with IBM-SPSS statistic 22. Results: There were no significant differences (p> .05) in the estimated metabolic output between age groups (F = .342; p = .795), congenital vs acquired disability (F = 2.58; p = .115), time to present disability (F = 2.702; p = .058) and use of technical aids (F = .095; p = .910). Regarding reliability, Cronbach’s Alpha of 0.721, high internal consistency. The factor analysis of principal components yielded a Kaiser-Meyer-Olkin measure of sample adequacy of .56, which with the Bartlett test of sphericity was significant by giving a p <.001.