Adherencia a la dieta mediterránea y su influencia en la condición física en niños de 3 a 6 años (Adherence to the mediterranean diet and how it can influence in the physical fitness of 3 to 6-year-old children) - Díaz-Quesada, Gema; Muñoz-Galiano, Inés; Torres-Luque, Gema (Retos, 2021)
Introducción: La primera etapa escolar podría servir para enseñar hábitos saludables a nivel de alimentación y actividad física (AF). Objetivo: Determinar las diferencias en condición física (CF) en función del grado de adherencia a la dieta mediterránea (DM). Metodología: Se seleccionaron 97 escolares de entre 3 y 6 años, a los que se les evaluó la CF, a través de la batería de FITness en PREescolares (PREFIT); y se determinó su nivel de adherencia a la DM por medio del cuestionario KIDMED. Resultados: Los sujetos mostraron valores de media y alta adherencia a la DM, no existiendo casos de baja adherencia. Existen pocas diferencias, aunque el grupo de media adherencia tiene mejores valores en salto de longitud, equilibrio y velocidad. Conclusión: En el primer periodo infantil aún se observan pocas diferencias entre los sujetos con media y alta adherencia a la DM. Es necesario seguir profundizando en la influencia de factores relacionados con la salud, en poblaciones infantiles para poder proponer en el futuro propuestas de mejora. Abstract. Background: The first stage of school could serve to teach healthy habits at the level of food and physical activity. Objective: To determine the differences in physical fitness based on the degree of adherence to the mediterranean diet. Methods: 97 schoolchildren between 3 and 6 years old were selected to whom the physical fitness was evaluated throught the FITness battery in PREschool (PREFIT); and their leve lof adherence to the mediterranean diet was determined by means of the KIDMED questionnaire. Results: The subjects cases mean values ​​and high adherence to DM, there are no cases of low adherence. There are few differences, although the group of adhesion means has better values ​​in long jump, balance and speed. Conclusion: In the first infant period there are still few differences between subjects with medium and high adherence to DM. It is necessary to continue to deepen the influence of health-related factors in children’s populations in order to propose proposals for improvement in the future.