Didáctica de la danza tradicional para la escuela: revisión bibliográfica (Traditional dance didactics for the school: bibliographic review) - Pastor, Raquel; Morales Fernández, Ángela (Retos, 2021)
Este artículo se propone una revisión bibliográfica con el objetivo de determinar qué publicaciones existen sobre una didáctica específica de las danzas tradicionales o folclóricas (de España y del mundo) para la escuela, así como analizar cada una de estas referencias respecto a los conceptos metodológicos que ofrece. Nuestra intención en este sentido sería poder establecer si las nuevas formas de entender los procesos de enseñanza-aprendizaje se han visto reflejadas en estos contenidos escolares para esbozar la evolución en aspectos de innovación educativa y renovación pedagógica que ofrecen para el aula. Esta revisión bibliográfica, supone desde nuestro estudio, mostrar una foto fija de los materiales con los que cuentan los docentes, junto con la descripción y presentación de cada uno de los documentos encontrados y analizados. Finalmente, se concluye con una reflexión sobre la pertinente publicación actualizada de nuevos paradigmas en la enseñanza de la danza tradicional para la escuela. Abstract. This article proposes a bibliographical review with the aim of determining what publications exist on a specific didactics of traditional or folk dances (from Spain and the world) for the school, as well as analysing each of these references with respect to the methodological concepts it offers. Our intention in this sense would be to be able to establish if the new ways of understanding the processes of teaching-learning have been reflected in these school contents to outline the evolution in aspects of educational innovation and pedagogical renovation that they offer for the classroom. This bibliographical review supposes, from our study, to show a still picture of the materials available to the teachers, together with the description and presentation of each one of the found and analysed documents. Finally, it concludes with a reflection on the relevant updated publication of new paradigms in the teaching of traditional dance for the school.