Efectividad de un programa educativo en Educación Física para fomentar las habilidades socioafectivas y prevenir la violencia en educación primaria (Effectiveness of educational program in physical education to promote socio-affective skills and prevent - Aguilar Herrero, Maria Dolores; García Fernández, Cristina Mª; Gil del Pino, Carmen (Retos, 2021)
Los programas basados en la mejora de las relaciones interpersonales y el ajuste emocional y social de los escolares han demostrado ser efectivos en la prevención de problemas de naturaleza social como el bullying. Sin embargo, el número de programas para promover las competencias socioemocionales es escaso. La Educación Física constituye una materia clave para el desarrollo de las mismas. Este artículo diseña, examina y evalúa una intervención para promoverlas entre los escolares de Educación Primaria. Para ello, se ha diseñado un estudio longitudinal, ex post facto, pre-post con un grupo experimental. Participaron 75 escolares con edades comprendidas entre 10 y 12 años (M =10.81; DT = 0.33). La intervención incluyó elementos comunicativos, expresivos, creativos y estéticos para promover competencias emocionales y sociales, desde el módulo de Expresión Corporal durante las clases de Educación Física. Los resultados mostraron que la práctica de las habilidades socioafectivas mejora las relaciones personales. Las conclusiones subrayan la necesidad de promover programas que desarrollen la competencia social del alumnado. Abstract. Programs based on improvement interpersonal relationships and emotional and social adjustment of schoolchildren have been identified as effective strategies in prevention and intervention strategies against social nature problems such as bullying. However, the number of programs to promote these skills is low. Physical Education is a key subject for development of socio-emotional skills in students. This article designs, examines and evaluates an intervention to promote social and emotional skills among primary school children. For this, a longitudinal study, ex post facto, pre-post with the experimental group has been designed. 75 schoolchildren aged between 10 and 12 participated (M = 10.81; SD = 0.33). The intervention included communicative, expressive, creative and aesthetic elements to promote emotional and social competencies, from the Body Expression module during Physical Education classes. The results showed that the practice of socio-affective skills improves personal relationships. The conclusions highlight the need to promote programs that develop students’ social competence.