Relación entre potencia muscular, rendimiento físico y competitivo en jugadores de baloncesto - García-Chaves, Diego Camilo; Corredor-Serrano, Luisa Fernanda; Arboleda-Franco, Santiago Adolfo (Retos, 2021)
La potencia muscular (PM) es relevante en el baloncesto, aunque no es clara su relación con el rendimiento físico y competitivo, cuando se manifiesta a diferentes cargas. Objetivo: analizar la relación entre la PM a varias cargas con el rendimiento físico y competitivo en baloncestistas. En 20 jugadores (edad 18.2 ± 5.1 años, peso 80.1 ± 13.7 kg, talla 185.6 ± 4.4 cm) se midió la fuerza máxima a través de 1RM y PM de 40% a 80% de 1RM en sentadilla media; carrera en 20 m lanzados, salto largo, test de Illinois con y sin balón y estadística de juego con Valoración Final (VAL). Se halló la mayor PM entre 70% y 80% de 1RM; La prueba Illinois con balón correlacionó con la PM en todas las cargas (p<.05) y la carrera en 20 m con potencia media entre 50% y 80% de 1RM. El VAL del torneo correlacionó con cargas medias y bajas en intentos de tiros de larga distancia (rho = .79; p<.01), convertidos (rho = .68; p<.05) y porcentaje de tiros de campo (rho = .70; p<.05). En el partido final varios tipos de tiros correlacionaron inversamente con cargas altas. Conclusión: hay relación entre PM, rendimiento físico y competitivo según la carga y debe considerarse para su entrenamiento en el baloncesto. Abstract. Muscle power (MP) is relevant in basketball, although its relationship with physical and competitive performance is not clear when it manifests itself at different overloads. Objective: to analyze the relationship between MP at various loads with physical and competitive performance in basketball players. In 20 players (age 18.2 ± 5.1 years, weight 80.1 ± 13.7 kg, height 185.6 ± 4.4 cm) maximum strength was measured through 1RM and PM from 40% to 80% of 1RM in the middle squat; 20 meters sprint launched, long jump, Illinois test with and without the ball and game statistics with Final Valuation (VAL). The highest MP was found between 70% and 80% of 1RM; The Illinois test with ball correlated with the MP in all loads (p <.05) and 20 meters sprint launched with medium power between 50% and 80% of 1RM. The tournament VAL correlated with medium and low loads in long-distance shot attempts (rho = .79; p<.01), converted (rho = .68; p<.05) and percentage of field goals (rho = .70; p<.05). In the final game various types of shots inversely correlated with high loads. Conclusion: there is a relationship between MP, physical and competitive performance according to the load and it should be considered for its training in basketball.