Políticas de promoción de la salud pública y orientación profesional en AAL en Campo Grande/MS, Brasil (Public health promotion policies and professional guidance in the Outdoor Gyms in Campo Grande/MS, Brazil) - Anjos, Vitor Ávila Alexandre dos; Tavares, Giselle Helena; Ferreira, Joel Saraiva; Silva, Junior Vagner Pereira da (Retos, 2021)
Las experiencias de actividad física en el tiempo libre con objetivos de promoción de la salud están condicionadas por diferentes factores, entre ellos, las políticas públicas, a través de la promoción de la orientación y seguimiento por parte de los profesionales de la Educación Física en los espacios públicos. Esta investigación tuvo como objetivo analizar el desempeño de los docentes de Educación Física en el seguimiento y orientación del uso de dispositivos AAL bajo la administración del Municipio de Campo Grande / MS. La investigación es transversal, cuali-cuantitativa, descriptiva-exploratoria y de campo. El objeto de análisis fueron usuarios de AAL, gestores municipales y documentos de sectores responsables de la política municipal de deporte y salud. La entrevista estructurada y el análisis documental se utilizaron como técnicas de investigación. Los resultados indican que la mayoría de usuarios no cuenta con la orientación y seguimiento de los profesores de Educación Física; que las ubicaciones de los servicios se establecen en base a la participación de actores visibles e invisibles, con presencia en los momentos de menor exposición al sol. La mayoría de los usuarios no comprende la función de los dispositivos, qué grupo de músculos ejercitan y no son autónomos para su uso, condición lo que puede estar relacionado con que la mayoría no tiene orientación y seguimiento. Se concluye que la política relacionada con AAL, en cuanto a la orientación y seguimiento de un docente de Educación Física, es ineficiente. Abstract: The experiences with physical activity in leisure time with health promotion objectives are conditioned by different factors, among them, public policies, through the promotion of guidance and monitoring by Physical Education professionals in public spaces. This investigation aimed to analyze the performance of Physical Education teachers in monitoring and guiding the use of Outdoor Gyms equipment under the administration of the Council of Campo Grande / MS. The research is cross-sectional, quali-quantitative, descriptive-exploratory and field. The object of analysis were users of Outdoor Gyms, municipal managers and documents from sectors responsible for municipal sports and health policy. The structured interview and documentary analysis were used as research techniques. The results indicate that the majority of users do not have guidance and monitoring from Physical Education teachers; that the service locations are established based on the participation of visible and invisible actors, with attendance at times of less exposure to the sun. Most users do not understand the function of the gym equipment, which muscle group they exercise and are not autonomous for use, condition which may be related to the majority not having guidance and monitoring. It is concluded that the policy related to the Outdoor Gyms, regarding the orientation and monitoring of a Physical Education teacher, is inefficient.