Situación profesional y entorno laboral del instructor de Ciclo Indoor (Professional situation and labor environment of the Indoor Cycling instructor) - Estrada-Marcén, Nerea; Soler-Gracia, Álvaro; Casterad-Seral, Jaime; Cid-Yagüe, Lourdes (Retos, 2021)
El Ciclo Indoor (C.I.) es una de las actividades con mayor demanda en la actualidad, y en las últimas décadas se ha implantado en la mayoría de los centros de Fitness y gimnasios de gran parte del mundo. Nuestro objetivo es conocer el perfil profesional del instructor de C.I. en España, así como aspectos relacionados con su metodología de trabajo y sus condiciones laborales. Los 57 participantes que conformaron la muestra y que procedían de diferentes lugares de España, ocupaban el puesto de instructor de C.I. en el momento de la investigación, siendo encuestados a partir de un instrumento diseñado ad hoc. Se ha empleado una metodología cuantitativa de corte descriptivo. Aunque no podemos constatar que sea una muestra representativa, los datos apuntan a que su perfil es el de un varón de aproximadamente 35 años, con más de 5 años de experiencia, que imparte también otras actividades dirigidas, y trabaja por cuenta ajena. Imparte entre 6 y 7 sesiones de C.I. semanales y existe gran disparidad en cuanto a su nivel y tipo de formación. Abstract. Indoor Cycling (I.C.) is one of the activities with the greatest demand nowadays, and in recent decades, it has been implemented in most fitness centers and gyms in a large part of the world. Our objective is to know the I.C. instructor’s professional profile in Spain, as well as other aspects related to their work methodology and working conditions. The respondents were 57 instructors from different parts of Spain (the country), all of them occupying the position of I.C. instructors. They were surveyed based on an instrument designed ad hoc. A quantitative cutting methodology has been used. Although it is not a representative sample, the data suggest that its profile is that of a male of approximately 35 years old, with more than 5 years of experience, who also teaches other directed activities, and works for others. He teaches between 6-7 sessions of C.I. weekly. There is great disparity in terms of their level and type of training.