Actitudes hacia la Expresión Corporal en el ámbito de la asignatura de Educación Física: Un estudio con alumnado de Educación Secundaria Obligatoria (Attitudes towards Body Expression in the field of Physical Education subject: A study with Compulsory Se - Arias García, José Roberto; Fernández Díez, Beatriz; Valdés González, Rodrigo (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue llevar a cabo una investigación en la que se analizaban las Actitudes hacia la Expresión Corporal de los alumnos de Educación Secundaria en el marco de la asignatura de Educación Física. Para realizar dicho estudio se contó con una muestra de 692 estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria, con edades comprendidas entre los 12 y 18 años. Todos ellos pertenecientes a ocho institutos diferentes de la ciudad de Valladolid. El instrumento utilizado fue un cuestionario, fruto de un trabajo previo (Arias, Fernández & San Emeterio, 2020), compuesto por 32 ítems que atendían a diferentes factores (Valoración de la EC, Preferencia, Agrado o gusto y Actitud del profesor). Tras un análisis inferencial podemos destacar, como resultados importantes, que la actitud de los alumnos hacia la Expresión Corporal se ve influenciada por la actitud que perciban en el profesor hacia esta materia. También se analizó la influencia que pueden tener las variables sexo, edad, curso y tipo de centro con respecto al constructo Actitud del alumnado hacia la Expresión Corporal. Resultado del análisis destacamos la correlación existente entre las variables sexo y tipo de centro y dicho constructo. Abstract. The aim of this study was to carry out an investigation that analysed Attitudes towards Body Expression. To construct this study, there was a sample of 692 students belonging to the E.S.O, aged between 12 and 18 years. All of them belong to eight different high schools in the city of Valladolid. The instrument used was a questionnaire, the result of a previous work (Arias, Fernández & San Emeterio, 2020), made up by 32 items that addressed different factors (Assessment of the CE, Preference, Liking and Attitude of the teacher). After an inferential analysis we can highlight, as main results, the students’ attitude towards Corporal Expression, it will be influenced by the attitude they perceive in their teacher. The influence that the variables sex, age, grade and type of center may have with respect to the construct Attitude of students towards Body Expression was also analyzed. Result of the analysis, we highlight the correlation between the variables sex and type of center and said construct.