Extrapolación retrógrada del VO2max a partir de valores de recuperación recogidos respiración a respiración (Retrograde extrapolation of VO2max from recovery values recorded breath by breath) - Naranjo Orellana, Jose; Muela Galán, Sergio (Retos, 2021)
El objetivo de este estudio fue evaluar la validez de la predicción del VO2máx mediante la extrapolación retrógrada en un sistema de medición de gases respiración a respiración (BxB). Se realizó un estudio retrospectivo, analizando 31 pruebas de esfuerzo incrementales y máximas realizadas en nuestro laboratorio, correspondientes a sujetos masculinos que practicaban diferentes actividades deportivas (edad: 29,9 ± 14,45 años; talla: 174,4 ± 6,5 cm; peso: 71,4 ± 7,2 kg). Se utilizó una regresión lineal del primer minuto de recuperación para obtener datos de VO2max extrapolados y, posteriormente, se aplicó una ecuación de corrección que proporcionó valores de VO2max predichos. Dada la variabilidad de los datos en los sistemas de medición BxB, se puede esperar que los valores extrapolados varíen significativamente de los realmente medidos, pero las diferencias desaparecieron en los valores predichos, que eran casi idénticos a los medidos. Este método permite realizar pruebas de esfuerzo sin tener que registrar mediciones de gas hasta el final. Podría ser útil para la validación de pruebas de campo específicas, midiendo el VO2 a pie de campo después de la prueba, durante la recuperación. Abstract. The aim of this study was to assess the validity of VO2max prediction using retrograde extrapolation in a breath-by-breath (BxB) gas measurement system. A retrospective study was performed, analysing 31 incremental and maximal stress tests carried out in our laboratory, corresponding to male subjects who practised different sporting activities (age: 29.9 ± 14.45 years; height: 174.4 ± 6.5 cm; weight: 71.4 ± 7.2 kg). A linear regression of the first minute of recovery was used to obtain extrapolated VO2max data and, subsequently, a correction equation was applied that provided predicted VO2max values. Given the variability of data in BxB measurement systems, extrapolated values can be expected to vary significantly from those actually measured, but differences disappeared in the predicted values, which were almost identical to those measured. This method enables stress tests to be performed without having to record gas measurements until the end. It could be useful for the validation of specific field tests, measuring VO2 trackside after the test, during recovery.