Análisis del nivel de inclusión y posibles barreras de las técnicas de desarrollo de la inteligencia emocional y en particular del mindfulness en el área de Educación física en la ESO (Analysis of the inclusion level and possible barriers of the developm - Constantino Murillo, Sandra; Navia Manzano, José Antonio (Retos, 2021)
El objetivo fue analizar el nivel de penetración de técnicas de desarrollo de la inteligencia emocional (IE) y en particular del mindfulness, así como las posibles dificultades de la práctica en la clase de educación física (EF) percibidas por los docentes. Se elaboró un cuestionario tipo Likert con 20 ítems con cuatro dimensiones referidos a los docentes: formación universitaria, experiencia personal, desarrollo profesional y dificultades de aplicación en las clases y fue distribuido por internet al territorio Español siendo respondida por 79 docentes de EF de la etapa de Secundaria (41 mujeres y 38 hombres), con una media de edad de 38.5 ± 8.8. Para determinar la fiabilidad del cuestionario se realizó el análisis exploratorio y confirmatorio, se encontró otro modelo alternativo de cuestionario que permite más estudios con mayor índice de ajuste en los resultados. La metodología aplicada fue cuantitativa con un diseño transversal y procedimiento selectivo. Los resultados reflejaron que el 81% de los docentes recibieron una escasa formación universitaria frente a un 19% que afirmaron que sí la habían recibido. También se destacó el escaso desarrollo profesional (47% planificaban contenidos para desarrollar la IE, frente a un 53%), siendo ambos factores los que más dificultades generaron al incluir las técnicas de desarrollo de habilidades emocionales en las clases. Además se observó un efecto significativo en la edad, el sexo y los años de experiencia de los docentes (p≤ .05) en la inclusión de técnicas de desarrollo de la IE. Los resultados concluyeron que las dificultades más destacadas por los profesores son la escasa formación recibida en la universidad y el desconocimiento del mindfulness como técnica innovadora y sus beneficios. Abstract. The objective was to analyze the level of inclusion of techniques for the development of emotional intelligence (EI) and mindfulness in particular, as well as the possible difficulties perceived by the teachers when imparting a physical education (PE) class. A Likert-type questionnaire of 20 items spread amongst four dimensions (university education, personal experience, professional development, and difficulties in applying it in class) was developed and distributed online within the Spanish territory. 79 PE teachers of the secondary school answered the questionnaire (41 women and 38 men), with an average of 38.5 ± 8.8 years. To determine the reliability of the questionnaire, an exploratory and confirmatory analysis was carried out, bringing as result an alternative questionnaire model which provided a higher reliability index of adjustment in the results. The applied methodology was quantitative with a cross-sectional design and selective procedure. The results reflected that 81% of teachers received little university training compared to 19% who stated that they had received it, the scarce professional development was also highlighted (47% planned content to develop EI, compared to 53%), both factors representing the main source of difficulties generation for teachers when including emotional skills development techniques in their classes. In addition, a significant impact was observed in the age, gender and years of experience of the teachers (p≤ .05) including EI development techniques. The results concluded that the most notable difficulties for the teachers are: the scarce training received at the university and the ignorance of mindfulness as an innovative technique and its benefits.