El El funcionamiento asambleario como mecanismo de consenso en un proceso de creación grupal (Assembly functioning as consensus mechanisms in the process of group creation) - Murillo-Pardo, Berta; Canales-Lacruz, Inma; Lorente-Echeverría, Silvia; Corral-Abós, Ana (Retos, 2021)
Este artículo identifica los factores de la interacción social que facilitan y dificultan el proceso de creación grupal en un proyecto interdisciplinar de acrosport denominado “La voz del rehén”. La muestra estuvo formada por 65 alumnos/as –36 hombres y 29 mujeres– con 21.42±1.69 de media de edad de la mención de educación física del Grado de Magisterio de Educación Primaria de la Facultad de Educación de la Universidad de Zaragoza –España–. Cada grupo de creación diseñó y mostró una propuesta de acrosport, la cual fue elaborada durante el transcurso de tres asignaturas de la mención de educación física –actividades físicas de oposición-colaboración; actividades físicas individuales; y actividades físicas artístico-expresivas–. La recogida de datos fue a través de unos informes grupales que fueron cumplimentados sobre la interacción social desencadenada en el proceso de creación grupal. Posteriormente se realizó el análisis de contenido de dichos informes grupales. Para el tratamiento de los datos se utilizó el NVIVO 11. Los resultados mostraron que: a) el funcionamiento asambleario es el principal mecanismo utilizado para el consenso colectivo; b) la pertenencia y el compromiso grupal favorecen los procesos de creación. Abstract. This article outlines the factors of social interaction that facilitate and hamper the process of group creation in an interdisciplinary acrosport project based on sustainable development goals called “The hostage voice”. The sample consisted of 65 students –36 men and 29 women– with an average age of 21.42±1.69 from the physical education module of the of Primary Education Bachelor at the Faculty of Education of the University of Zaragoza -Spain-. Each creation group designed and showed an acrosport proposal based on the sustainable development goals, which was elaborated during the course of three subjects of the mentioned module -physical activities of opposition-collaboration; individual physical activities; and artistic-expressive physical activities-. Data regarding the social interaction triggered by the group creation process was collected through reports filled out by each group. Later, the content analysis of these reports was carried out. For the analysis of the data, the software NVIVO 11 was used. The results showed that: a) the assembly discussion is the main mechanism used for collective consensus, b) the group commitment favours the processes of creation.