Modelo predictor de las conductas del balance energético corporal BEC (Predict model of the body energy balance BEB behaviors) - Gómez-Acosta, Andrés; Londoño, Constanza (Retos, 2021)
Hace falta evidencia acerca de la sinergia entre los factores psicológicos y contextuales que subyacen a la práctica simultánea de las conductas del balance energético corporal [BEC] (actividad física [AF], alimentación saludable [AS] y sueño de calidad [SC]). Por ello, se busca identificar si el optimismo disposicional [OD], flexibilidad en regulación emocional [RE], las creencias compensatorias en salud [CCS] y factores ambientales – socioculturales, predicen los dominios conductuales señalados en adultos, a través de un Modelo de Ecuaciones Estructurales [MEE]. Para ello, se dispuso de una investigación explicativa trasversal con una muestra de 300 participantes, que diligenciaron un cuadernillo compuesto por instrumentos psicométricos validados (uno por cada variable indagada). Los resultados establecieron que la tendencia a la realización de las conductas el BEC es predicha por los factores contextuales referidos y las variables psicológicas evaluadas (R=.54, valor p < .05). Se valida un modelo hipotético que incorpora el agregado conductual del sueño en la ecuación del BEC, susceptible de modificación e inclusión de nuevas variables. Abstract. There is a lack of evidence about the synergy between the psychological and contextual factors that underlie the simultaneous practice of the behavioral domains of the Body Energy Balance [BEB] (Physical Activity [PA], Healthy Eating [HE] & Quality Sleep [QS]). Therefore, we seek to identify whether dispositional optimism [DO], emotion regulation [ER] flexibility, compensatory health beliefs [CHB], and environmental-sociocultural factors, predict behaviors of the body energy balance [BEB] in adults, through a Structural Equation Model [SEM]. To do this, cross-sectional explanatory research was available with a sample of 300 participants, who completed a booklet made up of validated psychometric instruments (one for each variable investigated). The results established that the tendency to perform the BEB behaviors is predicted by the contextual factors referred to, and the psychological variables were evaluated (R=.54, p-value < .05). A hypothetical model that incorporates the behavioral aggregate of sleep in the BEB equation is validated, subject to modification and inclusion of new variables.