Motivación en futbolistas universitarios: comparación entre hombres y mujeres de las selecciones deportivas universitarias de fútbol de la Región de Valparaíso (Chile) (Motivation in university soccer players: comparison between men and women of the univ - Duclos Bastías, Daniel Michel; Parra-Camacho, David; Sepúlveda-Flores, Ayleen; Orrego-Belmar, Evelyn; Moreno-Morales, Alex (Retos, 2021)
La existencia de la motivación en los deportes ha generado la creación de diferentes instrumentos de medición para ver el impacto que ésta tiene en la práctica de diversos deportes. En este estudio se utilizó la versión chilena de la Escala de Motivación Deportiva (EMD-2ch), en participantes de cinco selecciones femeninas y masculinas de fútbol universitario de la región de Valparaíso (n=171) con el objetivo de analizar la percepción de los deportistas sobre la motivación deportiva según el sexo. Los participantes fueron seleccionados por muestreo no probabilístico e intencionado, entre deportistas universitarios pertenecientes a las selecciones de fútbol de hombres y mujeres que participan en el Campeonato de la Federación Nacional Universitarias de Deportes Zona Costa. Los resultados obtenidos evidencian que hay diferencias estadísticamente significativas entre hombres y mujeres en dos de las seis dimensiones que integran la escala, observándose que las mujeres presentan una tendencia a sentirse mejor consigo mismas cuando realizan su deporte al comparar las puntuaciones con sus pares masculinos. La importancia de este estudio se concentra en la aplicación exitosa del instrumento y futuros trabajos a nivel psicológico en las selecciones deportivas universitarias chilenas, donde la motivación sea un elemento central, presente en la práctica de su deporte. Abstract. The existence of motivation in sports has generated the creation of different measurement instruments to see the impact it has on the practice of various sports. In this study, the Chilean version of the Sports Motivation Scale (SMS-2ch) was used in participants of five female and male university soccer teams in the region of Valparaiso (n=171) with the objective of analyzing the perception of athletes on sports motivation according to gender. The participants were selected by non-probabilistic and intentional sampling, among the university athletes belonging to the men’s and women’s soccer teams that participate in the National University Sports Federation Coastal Zone Championship. The results obtained show that there are statistically significant differences between men and women in two of the six dimensions that make up the scale, with women showing a tendency to feel better about themselves when they play their sport by comparing scores with their male peers. The importance of this study focuses on the successful application of the instrument and future work at the psychological level in Chilean university sports teams, where motivation is a central element, present in the practice of their sport.