Adherencia a la Dieta Mediterránea, Actividad Física y su relación con el Nivel Socioeconómico en escolares de Primaria de la capital de Granada (The relationship of Mediterranean diet adherence and Physical Activity engagement with Socioeconomic Status - Muros Molina, Jose Joaquin (Retos, 2021)
En la adolescencia temprana se dan numerosas transformaciones y la adquisición de un estilo de vida saludable es trascendental para disminuir la aparición de enfermedades no transmisibles. Objetivo: analizar la relación entre la práctica de la actividad física (AF), la adherencia a la dieta mediterránea (DM) y el nivel socioeconómico (NSE). Material y métodos: en esta investigación de diseño transversal participaron 112 escolares del tercer ciclo de Educación Primaria de la capital de Granada, recogiendo los datos a través de tres cuestionarios: PAQ-C, para medir la práctica de AF; KIDMED para medir la adherencia a la DM y FAS III para determinar el nivel socioeconómico familiar. Resultados: el 80% de la muestra necesita mejorar su alimentación, ya que solo dos de cada diez niños presenta una alta adherencia a la DM, obteniendo puntuaciones ligeramente más altas el grupo masculino. Los niños practicaron más AF que las niñas. Por otro lado, se reveló que la condición socioeconómica es un factor influyente en la práctica de la AF, siendo el NSE bajo el grupo más desfavorecido en este parámetro. Por último correlacionó positivamente la práctica de AF con la adherencia a la DM y el nivel socioeconómico. Conclusión: se denota la importancia de fomentar y mejorar tanto la práctica de AF como la adherencia al patrón dietético Mediterráneo, desde edades tempranas. Resulta de vital importancia la creación de programas de intervención que fomenten la adquisición de hábitos saludables y busquen el equilibrio entre las desigualdades socioeconómicas del alumnado. Abstract. A number of transitions occur during early adolescence that make the acquisition of healthy lifestyles transcendental for decreasing the onset of noncommunicable diseases. Objective: to analyse the relationship between the physical activity engagement (PA), Mediterranean diet adherence (MD) and socioeconomic status (SES).Material and methods: a cross-sectional research study was conducted involving 112 schoolchildren enrolled on the third year of primary education in Granada. Data was collected data through three questionnaires. The PAQ-C estimated physical activity engagement, the KIDMED estimated Mediterranean diet adherence and the FAS III determined family socioeconomic status. Results: 80% of participants need to improve their diet as only one fifth of participating children presented high Mediterranean diet adherence. Slightly higher scores were obtained in the male group, with males also engaging in more physical activity than females. Further, it was revealed that socioeconomic status is an influential factor in relation to physical activity engagement, with those with the lowest socioeconomic status having the least favourable indices for this parameter. Finally, physical activity engagement was positively correlated with Mediterranean diet adherence and socioeconomic status. Conclusion: present research highlights the importance of promoting and improving both PA engagement and adherence to Mediterranean dietary patterns from an early age. The development of intervention programmes that promote the acquisition of healthy habits and seek a balance between the socio-economic inequalities among students.