Propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia al Ejercicio–Revisada (EDS-R) en usuarios colombianos de gimnasios (Psychometric properties of the Exercise Dependence Scale –Revised (EDS-R) in Colombian gyms users) - Restrepo, Jorge Emiro; Castañeda Quirama, Tatiana; Cuartas Montoya, Gina Paula (Retos, 2021)
El artículo presenta un estudio psicométrico de la Escala de Dependencia al Ejercicio Físico –Revisada (EDS-R) en usuarios de gimnasios colombianos con el objetivo de analizar su estructura factorial, consistencia interna, confiabilidad de constructo y su validez convergente, discriminante y de criterio. Se realizó una investigación instrumental en la que participaron 515 usuarios de gimnasios (44.3 % hombres y 55.7 % mujeres) con edades entre los 18 y los 58 años (Md = 25; RIQ = 21-30) de la ciudad de Medellín. Se analizó la versión en español (Sicilia & González-Cutre, 2011) de la Escala de Dependencia al Ejercicio Físico –Revisada (EDS-R) (Downs, Hausenblas & Nigg, 2004). Se ejecutaron análisis factoriales confirmatorios y exploratorios. Resultados: la estructura original de la EDS-R mostró una adecuada consistencia interna y validez factorial, confirmada a través de los índices de bondad de ajuste para el modelo de siete dimensiones. El alfa de Cronbach fue de .917 y el coeficiente de dos mitades de Guttman fue de .924. Los índices de bondad de ajuste para la versión original fueron: PCMIN/DF = 2.291; RMR = .091; GFI = .917; AGFI = .886; CFI = .951; RMSEA = .056 (90% CI = .049 - .063); PCLOSE = .093. Sin embargo, los valores de la varianza media extraída, la máxima varianza compartida y la fiabilidad máxima pusieron en evidencia dificultades con la confiabilidad de constructo, la validez convergente y validez discriminante. Tampoco hubo buenos resultados al analizar la validez de criterio. Para analizar si los datos en la muestra se ajustaban mejor a una estructura factorial diferente, se realizó un análisis factorial exploratorio complementario que llegó a un modelo de cinco factores, con los mismos 21 ítems. Sin embargo, la evaluación de la fiabilidad compuesta, validez convergente y validez discriminante arrojó mejores resultados que el modelo de siete factores. Abstract: The article presents a psychometric study of the Physical Exercise Dependence Scale-Revised (EDS-R) in Colombian gym users with the aim of analyzing its factorial structure, internal consistency, construct reliability and its convergent, discriminant and criterion validity. An instrumental research was carried out with the participation of 515 gym users (44.3 % men and 55.7 % women) aged between 18 and 58 years (Md = 25; RIQ = 21-30) from the city of Medellín. The Spanish version (Sicilia & González-Cutre, 2011) of the Physical Exercise Dependence Scale-Revised (EDS-R) (Downs, Hausenblas & Nigg, 2004) was analyzed. Confirmatory and exploratory factor analyses were performed. Results: The original structure of the EDS-R showed adequate internal consistency and factorial validity, confirmed through the goodness-of-fit indices for the seven-dimensional model. Cronbach’s alpha was .917 and the Guttman two-half coefficient was .924. The goodness-of-fit indices for the original version were: PCMIN/DF = 2.291; RMR = .091; GFI = .917; AGFI = .886; CFI = .951; RMSEA = .056 (90% CI = .049 - .063); PCLOSE = .093. However, the values for mean variance extracted, maximum shared variance and maximum reliability revealed difficulties with construct reliability, convergent validity and discriminant validity. There were also no-good results when analyzing criterion validity. To analyze whether the data in the sample fit better to a different factor structure, a complementary exploratory factor analysis was performed that arrived at a five-factor model, with the same 21 items. However, the assessment of composite reliability, convergent validity and discriminant validity yielded better results than the seven-factor model.