La falta de experiencia es una limitación para el rendimiento mecánico en sentadillas cuando se usan dispositivos de inercia rotacional Lack of experience in the use the rotational inertia device is a limitation to mechanical squat performance) - Galiano, Carlos; Floria, Pablo; Muñoz-López, Alejandro; Nuñez, F. Javier (Retos, 2021)
Se ha mostrado que la experiencia previa en el uso de dispositivos de inerciales rotatorios (RIDs) aumenta la respuesta del rendimiento de forma aguda El objetivo de este estudio fue examinar las diferencias en perfiles cinéticos y cinemáticos entre atletas con o sin experiencias en el uso de diferentes RIDs. Treinta y nueve hombres sanos realizaron un test incremental en el ejercicio de media sentadilla en dos RIDs diferentes: un dispositivo de eje horizontal con forma cilíndrica (YY) y otro de eje vertical y forma cónica (CP). Los participantes se agruparon en función de la experiencia en el uso de los dispositivos de inercia rotacional. Se analizaron el tiempo, la velocidad pico, la fuerza pico, el tiempo para alcanzar la fuerza pico, la fuerza promedio, el impulso y el rango de movimiento con el objetivo de determinar diferencias entre los grupos. Varios parámetros biomecánicos difirieron entre expertos y no expertos al usar el mismo dispositivo con los mismos momentos de inercia. El rango de movimiento fue mayor en los sujetos expertos que en los no expertos solo en los dispositivos YY. Los expertos lograron valores más altos usando dispositivos CP e YY en ejercicios de sentadilla que los no expertos, excepto por la fuerza pico excéntrica para YY. La experiencia previa en el uso de RIDs influirá en los resultados obtenidos en los ejercicios de sentadilla. Abstract. It has been showed that previous experience in the use of rotational inertia devices (RIDs) enhances acute performance outcomes. The purpose of this study was to examine the differences in kinetic and kinematic profiles between athletes with and without experience in the use of different RIDs. Thirty-nine healthy men performed a half-squat incremental test on two different RIDs: a horizontal cylinder (YY) and a vertical cone-shaped axis (CP). The participants were grouped based on experience in the use of rotational inertia devices. Time, peak velocity, peak force, time to reach peak force, average force, impulse, and range of movement were analyzed to determine the differences between groups. Several biomechanical parameters differed between experts and non-experts using the same device with the same moments of inertia. Range of movement was higher in expert than in non-expert subjects only in YY devices. Experts achieved higher values using CP and YY devices in squat exercises than non-experts, except for eccentric peak force for YY. Previous experience in the use of RIDs will influence the results obtained in squat exercises.