Calidad evaluativa de la prueba de Desarrollo Motor Grueso 2: Una investigación basada en la Teoría de Respuesta al Ítem (Evaluative quality of Test of Gross Motor Development 2: A investigation based on Item Response Theory): Una investigación preliminar basada en la Teoría de Respuesta al Ítem - Nazario, Patrik Felipe; Ferreira, Luciana; Both, Jorge; Lopes Vieira, José Luiz (Retos, 2021)
El objetivo del estudio fue verificar el grado de dificultad y capacidad de discriminación de los criterios utilizados para evaluar las habilidades motoras del TGMD-2. El estudio incluyó a 159 niños, de ambos sexos, con edades comprendidas entre los 7 y 8 años, de cuatro escuelas públicas de la ciudad de Maringá-PR, Brazil. El instrumento analizado fue el Test de Desarrollo Motor Grueso - 2ª edición. Los análisis estadísticos se guiaron por el modelo logístico de dos parámetros para datos dicotómicos. Los resultados apuntan el escaso poder discriminatorio de algunos criterios para evaluar el nivel de desempeño motor de los niños en las dimensiones de locomoción y manipulación de objetos, permitiendo reducir el número de criterios / habilidades motoras presentes en cada dimensión. Se concluyó que el modelo inicial con 48 criterios y 12 habilidades motoras no se ajustaba a la muestra de estudio y el uso de la Teoría de Respuesta al Ítem es una herramienta complementaria que permite identificar el grado de dificultad de cada ítem y su capacidad discriminatoria en cada uno de los criterios propuestos en la evaluación de la motricidad del TGMD-2. Abstract. The objective of the study was to verify the degree of difficulty and capacity of discrimination of the criteria used to evaluate the motor skills of TGMD-2. The study included 159 children, of both sexes, aged between 7 and 8 years old, from four public schools in the city of Maringá-PR, Brazil. The instrument analyzed was the Test of Gross Motor Development - 2nd edition. The statistical analyzes were guided by the two-parameter logistic model for dichotomous data. The results point out the low discriminatory power of some criterias to assess the level of children’s motor performance in the dimensions of locomotion and object manipulation, making it possible to reduce the number of criteria / motor skills present in each dimension. It was concluded that the initial model with 48 criteria and 12 motor skills did not fit the study sample and the use of Item Response Theory is a complementary tool to identify the degree of difficulty of each item, including a discriminatory capacity for each of the criteria proposed in the evaluation of the TGMD-2 motor skills.