Percepciones sobre el abordaje de las Necesidades Educativas Especiales en la Práctica Profesional Virtual de Educación Física (Perceptions on addressing Special Educational Needs in the virtual professional practice of Physical Education) - Castillo-Retamal, Franklin; Torres-Medina, Alejandra; Herrera-Muñoz, Marilyn; Faúndez-Casanova, César (Retos, 2021)
El objetivo de este trabajo es conocer el nivel de atención a los estudiantes que presentan necesidades educativas especiales (NEE) en los centros de Práctica de Síntesis Profesional (PSP) de Educación Física (EF) en tiempos de pandemia. La metodología utilizada responde a un análisis de tipo cuantitativo mediante un estudio exploratorio. La población de estudio determinada fue de 79 profesores en formación que desarrollaron su proceso de PSP durante el año 2020 y la muestra, de tipo no-probabilística por conveniencia, corresponde a 63 individuos. Los resultados indican que un 65,1% de los centros educativos demostró preocupación por lograr la inclusión de todos sus estudiantes en tiempos de pandemia, sin embargo, un 34,9% tuvo carencias en este aspecto, asimismo, un 53,9% le otorga importancia a las NEE, por el contrario, y no menos importante, un 46,1% indica que esto no fue así. En conclusión, se determinó que, si bien existió atención en muchos de los centros educativos estudiados, algunos de ellos todavía requieren mejorar en este aspecto para atender a sus estudiantes con NEE, evidenciando en estos últimos un nivel descendido de atención. Abstract.The objective of this work is to know the level of attention of the students who present SEN in the Professional Synthesis Practice centers (PSP) in times of pandemic. The methodology used responds to a quantitative analysis through an exploratory study. The study population determined was 79 students who developed their professional synthesis practice process during 2020 and the non-probabilistic sample for convenience corresponds to 63 individuals. The results indicate that 65.1% of the educational centers showed concern about achieving the inclusion of all their students in times of pandemic, however 34.9% had deficiencies in this aspect, likewise, 53.9% grant it importance to SEN, on the contrary and no less important, 46.1% indicate that this was not the case. In conclusion, it was determined that although there was attention in many of the educational centers studied, some of them still require improvement in this aspect to serve their students with SEN, appreciating a decreased level in the latter.