Importancia de la aplicación de técnicas de relajación en el aula de educación física (Importance of the relaxation techniques application in the physical education classroom) - Bellver-Pérez, Sara; Menescardi, Cristina (Retos, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los beneficios a nivel personal y escolar tras un programa de técnicas de relajación en el aula de Educación Física (EF). Un total de 177 estudiantes de tercero y cuarto de Educación Secundaria Obligatoria participaron en el estudio, divididos en grupo control (n = 87) y experimental (n = 90). Estos últimos realizaron una intervención didáctica relajatoria de 10 sesiones dentro del centro (en EF) y 10 retos extraescolares donde se abordaron diversos métodos (i.e., masaje, relajación progresiva de Jacobson, yoga, entrenamiento autógeno de Schultz y mindfulness). De acuerdo con el objetivo de estudio, antes y después de la realización de la intervención, el alumnado completó el Cuestionario de Hábitos de Relajación-Mindfulness para conocer los hábitos del alumnado que influyen en su competencia relajatoria, la Escala de Relajación Escolar para conocer su nivel de competencia relajatoria y un Cuestionario de evaluación del programa. Además, se entrevistó a dos profesores para conocer su opinión sobre la aplicación del programa. Los resultados mostraron que la intervención produjo mejoras notables en los hábitos de los y las estudiantes, así como un bienestar psicofísico y conductual que influye directamente en el clima de aula y en el rendimiento académico. Se concluye que la aplicación de estrategias diversas de esta disciplina resulta importante durante la tarea educativa. Abstract: This research aims to analyze the personal and scholar-level benefits of a program of relaxation techniques in Physical Education (PE) lessons. A total of 177 students of the third and fourth grade of Secondary Education participated in the current study. Participants were divided into control group (n = 87) and experimental group (n = 90) with whom a relaxing educational intervention was carried out during 10 PE lessons and 10 outside school activities consisting of various methods (i.e., massage, Jacobson’s progressive relaxation, yoga, Schultz’s autogenic training and mindfulness). According to the study aim, before and after carrying out the intervention, the students completed the Mindfulness-Relaxation Habits Questionnaire to know the habits of the students that influence their relaxation competence, the School Relaxation Scale to know their level of relaxation competence and a program evaluation questionnaire. In addition, two teachers were interviewed to find out their opinion on the application of this program. The results showed the intervention program produced notable improvements in the students’ habits, as well as a psychophysical and behavioral well-being that directly influences the classroom climate and academic performance. It is concluded that the application of diverse strategies of this discipline is important during the educational task.