Diferencias entre el modelo técnico-tradicional y el modelo comprensivo en la motivación y compromiso de jóvenes deportistas: un estudio transversal (Differences between the technical-traditional model and the Teaching Games for Understanding model on mo - Diloy-Peña, Sergio; Sevil-Serrano, Javier; Abós, Ángel; Sanz-Remacha, María; García-González, Luis (Retos, 2022)
La implementación por parte del entrenador de modelos pedagógicos centrados en la comprensión se ha asociado a una mejora del proceso motivacional de los deportistas. Sin embargo, existe un limitado número de estudios que hayan comparado diferentes modelos pedagógicos en variables motivacionales en deportistas en formación. Bajo el sustento de la teoría de la autodeterminación, el objetivo del estudio fue examinar, al final de la temporada deportiva, las diferencias percibidas por jugadores en formación de dos equipos diferentes acerca de las conductas de apoyo y de amenaza de las necesidades psicológicas básicas (NPB; autonomía, competencia y relaciones sociales) por parte del entrenador, la satisfacción y frustración de las NPB, la motivación, el compromiso deportivo y la diversión. Durante la temporada, un entrenador diseñó sus entrenamientos con un modelo técnico-tradicional, mientras que el otro basó su intervención en un modelo comprensivo, también conocido como teaching games for understanding (TGfU). Un total de 23 jugadores (M=16.42±0.50; 100% chicos) de fútbol sala en formación pertenecientes a dos equipos de categoría juvenil participaron en este estudio transversal. Los jugadores del equipo que entrenaban a través de un modelo comprensivo percibieron valores significativamente superiores en el apoyo de la autonomía por parte del entrenador, en la satisfacción de las NPB y en la motivación autodeterminada, e inferiores en la frustración de las NPB, en comparación con aquellos que entrenaban con un modelo técnico-tradicional. Teniendo en cuenta estos hallazgos, parece importante promover la formación específica de los entrenadores en el modelo de enseñanza comprensiva para favorecer los procesos motivacionales de los jóvenes jugadores. Abstract. The implementation by the coach of pedagogical models focused on the understanding has been associated with an improvement in the motivational process of athletes. However, there is a limited number of studies that have compared different pedagogical models on motivational outcomes in young athletes. Therefore, guided by self-determination theory, this study aimed to examine, at the end of the season, the differences perceived by youth players from two different teams about need-supportive and need-thwarting, need-satisfaction and need-frustration, motivation, sport commitment, and enjoyment. During the season, one coach designed his trainings with a technical-traditional model, while the other coach based his trainings on a comprehensive model, also known as teaching games for understanding (TGfU). A total of 23 youth futsal players (M= 16.42±0.50; 100% boys), belonging to two different U-18 teams, participated in this cross-sectional study. Players who received a TGfU model during the season perceived significantly higher values in coach autonomy support, need satisfaction, and self-determined motivation, and lower values in need frustration, compared to those who received a technical-traditional model. Considering these findings, it seems important to develop coach TGfU training to enhance the motivation of young players.