Revisión del sistema de vigilancia de lesiones y enfermedades durante juegos multideportivos (Review of the injury and illnesses surveillance system during multi-sport games) - Moya-Salazar, Jeel; Rodriguez-Papini, Hugo; Opazo-Zamora, Alejandro; Pineda-Vidangos, Vanessa; Carpio-Quintana, Victor; Contreras-Pulache, Hans (Retos, 2022)
El objetivo de este estudio fuer presentar al Sistema de Vigilancia de Lesiones y Enfermedades (SVLE) del Comité Olímpico Internacional (COI) diseñado para eventos multideportivos como un insumo para la planificación de los recursos necesarios para competencias deportivas. Desarrollamos una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA considerando como criterio de inclusión los eventos multideportivos con implementación de la SVLE del COI. La búsqueda fue realizada en los principales buscadores científicos (PubMed, Scopus, Scielo, ScientDirect, LILACS, y Latindex), en servidores públicos de pre-publicaciones (bioRxiv, SocArXiv, medRxiv y Preprints) y en metabuscadores (Google Scholar y Yahoo!). En la selección inicial se obtuvieron 367 estudios, incluyéndose 19 estudios para su análisis, donde solo 4 fueron deportes unitarios como fútbol, atletismo y balonmano. El SVLE del COI se ha usado inicialmente a gran escala en los Juegos Olímpicos de Beijing 2008 en 7 idiomas, al día de hoy más de 56,063 atletas en 19 eventos deportivos. En Sudamérica este sistema fue empleado en el I Juegos Deportivos Nacionales de Chile, los Juegos Olímpicos de Verano y los Juegos Olímpicos Rio 2016, y en los Juegos Panamericanos Lima 2019. Esta revisión muestra la experiencia documentada del SVLE del COI a lo largo de más de una década de uso de este instrumento, demostrando que el SVLE representa una herramienta útil, sencilla y ágil para el monitoreo de incidencias sanitarias. Abstract. The objective of this study was to present the Injury and Illness Surveillance System (SVLE) of the International Olympic Committee (IOC) designed for multi-sport events as an input for planning the necessary resources for sports competitions. We developed a systematic review following the PRISMA guide, considering multi-sport events with implementation of the IOC SVLE as inclusion criteria. The search was carried out in the main scientific search engines (PubMed, Scopus, Scielo, ScientDirect, LILACS, and Latindex), in public pre-publication servers (bioRxiv, SocArXiv, medRxiv, and Preprints), and metasearch engines (Google Scholar and Yahoo!). In the initial selection, 367 studies were obtained, including 19 studies for analysis, where only 4 were unitary sports such as soccer, athletics, and handball. The IOC SVLE has initially been used on a large scale at the 2008 Beijing Olympic Games in 7 languages, monitoring today more than 56,063 athletes in 19 sporting events. In South America, this system was used in the I National Sports Games of Chile, the Summer Olympic Games and the Rio 2016 Olympic Games, and the Lima 2019 Pan American Games. This review shows the documented experience of the IOC SVLE throughout more of a decade of use of this instrument, demonstrating that the SVLE represents a useful, simple, and agile tool for monitoring health incidents.