Dermatoglifia y Somatotipo en Jugadores de Voleibol del Departamento del Huila en los XX Juegos Deportivos Nacionales Colombia (Dermatoglyphia and Somatotype in Volleyball Players from the Department of Huila in the XX National Sports Games Colombia) - Montenegro Arjona, Oscar Alfredo; Urriago, Oscar Leonardo Cordoba; Sterling, Angie Carolina Calderón; Parra, Cristian Javier Mendez; Osso, Gian Carlos Tovar (Retos, 2022)
El propósito del estudio fue establecer las características antropométricas y dermatoglíficas del equipo de voleibol masculino del Departamento del Huila que participó en los XX Juegos Deportivos Nacionales en Colombia y a su vez, determinar el nivel de correlación entre estos dos componentes. La investigación fue de enfoque cuantitativo y alcance correlacional. Participaron 13 jugadores del equipo de voleibol masculino del Departamento del Huila (edad 22.2 años ± 4.4; estatura 183.6 m ± 9.9; masa 79.6 kg ± 11.9; índice de masa corporal [IMC] 23.6 kg/m2 ± 3.4 y porcentaje de grasa 10.09% ± 3.26). Para estimar el somatotipo se aplicó el protocolo de Carter (2002) y para conocer el perfil dermatoglífico el protocolo de Cummins y Midlo (1961). Se realizaron correlaciones bivariadas con el coeficiente tau de Kendall (t) para determinar la correlación entre las variables. El equipo presenta un somatotipo mesomorfo-endomorfo y un perfil dermatoglífico de presillas (68.46% ± 17.4), verticilos (28.46% ± 18.64) y arcos (3.08% ± 6.30), con valores medios en el recuento del índice delta (12.54 ± 2.18) y la suma de la cantidad total de líneas (130.38 ± 46.00). El equipo de voleibol se clasifica en la clase IV del índice dermatoglífico y somático funcional; donde, la baja presencia de arcos y un mayor recuento de presillas son típicos de deportes por el dominio de fuerza rápida, coordinación y resistencia. No se encuentra relación directa o inversa significativa (p > .05) entre las características del perfil antropométrico y dermatoglífico en la población evaluada. Abstract. The purpose of the study was to establish the anthropometric and dermatoglyphic characteristics of the men’s volleyball team from the Department of Huila that participated in the XX National Sports Games in Colombia and in turn, to determine the level of correlation between these two components. The research had a quantitative approach and correlational scope. 13 players participated from the men’s volleyball team of the Department of Huila (age 22.2 years ± 4.4; height 183.6 m ± 9.9; mass 79.6 kg ± 11.9; body mass index [BMI] 23.6 kg/m2 ± 3.4, and fat percentage 10.09% ± 3.26). To estimate the somatotype, the protocol proposed by Carter (2002) was applied and the protocol established by Cummins and Midlo (1961) was used to determine the dermatoglyphic profile. Bivariate correlations were performed with Kendall’s tau coefficient (t) to determine the correlation between the variables. The team presents a mesomorph-endomorphic somatotype and a dermatoglyphic profile of loops (68.46% ± 17.4), whorl (28.46% ± 18.64), and arches (3.08% ± 6.30) with mean values in the delta index count (12.54 ± 2.18) and sum of the full quantity of lines (130.38 ± 46.00). The volleyball team is classified in class IV of the dermatoglyphic and somatic functional index; where, the low presence of arches and a higher count of loops are typical of sports due to the dominance of power, coordination, and endurance. No significant direct or inverse relationship was found (p > .05) between the characteristics of the anthropometric and dermatoglyphic profile in the population evaluated.