Configuración Dermatoglífica, ACTN3 y ECA: Un estudio transcultural en deportistas de diferentes Disciplinas (Dermatoglyphic Configuration, ACTN3 and ECA: A transcultural study in athletes of different Disciplines) - Hernández-Mosqueira, Claudio; Castillo-Quezada, Humberto; Peña-Troncoso, Sebastian; Joao, Andrea; Moraga Muñoz, Rodrigo; Cresp-Barria, Mauricio; Caniuqueo-Vargas, Alexis; Fernandes Da Silva, Sandro; Fernandes Filho, Jose (Retos, 2022)
El rendimiento físico se ha asociado con diferentes variantes genéticas. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre características dermatoglíficas y los genotipos ACTN3 y ECA. La muestra la constituyen 82 seleccionados nacionales de diferentes modalidades deportivas de Brasil, Japón y Chile. Los marcadores ACTN3 y ECA se obtuvieron a través de una muestra de saliva y se analizaron mediante el empleo de cadena de la polimerasa en tiempo real a partir del iQ5ThermalCycler, BioRad, mientras que para la configuración dermatoglifica se utilizó un lector de huella digital Verifier® 320 LC 2.0. Estos deportistas fueron clasificados en grupos de acuerdo a la configuración de sus patrones dermatoglíficos (A, L, W, D10 y SQTL) en los siguientes grupos: aeróbicos (n= 27); anaeróbicos (n= 55). En cuanto a la frecuencia de aparición de polimorfismos, para ambos grupos predomina el genotipo RX 48,0% y 49,1% de ACTN3, y DI 68,0% y 41,3% para ECA, en los grupos aeróbico y anaeróbico respectivamente. En el grupo aeróbico se observa una asociación muy alta entre ACTN3 con presilla, verticilo y D10 (r=0,90), en el grupo anaeróbico solo observa asociación alta en presilla (r=0,77), para el gen ECA se observan asociaciones moderadas entre presilla, verticilo y D10 (r=0,45), en el grupo aeróbico. Conclusión: Las características dermatoglíficas pueden estar asociados con la variante alélica del gen ACTN3 (RR) y ECA (DI), para perfiles deportivos de carácter anaeróbico. Abstract. Physical performance has been associated with different genetic variants. The objective of this study was to determine the association between dermatoglyphic characteristics and the ACTN3 and ECA genotypes. The sample is established by 82 national teams from different sports modalities in Brazil, Japan and Chile. The ACTN3 and ECA markers were obtained through a saliva sample and was analyzed using the polymerase chain in real time from the iQ5ThermalCycler, BioRad, while a Verifier® 320 LC fingerprint reader was used for the dermatoglyphic configuration. These athletes were classified into groups according to the configuration of their dermatoglyphic patterns (A, L, W, D10 and SQTL) in the following groups: aerobics (n = 27); anaerobic (n = 55). Regarding the frequency in the appearance of polymorphisms, the RX genotype 48.0% and 49.1% of ACTN3 predominated for both groups and DI 68.0% and 41.3% for ACE, in the aerobic and anaerobic groups respectively. In the aerobic group a very high association is observed between ACTN3 with a clip, verticil and D10 (r = 0.90), in the anaerobic group only a high association was observed in the clip (r = 0.77), for the ACE gene they are observed moderate associations between clip, verticil and D10 (r = 0.45), in the aerobic group. Conclusion: Dermatoglyphic characteristics may be associated with the allelic variant of the ACTN3 (RR) and RCT (DI) gene, for sports profiles of an anaerobic nature.