Disminución de la funcionalidad de miembro superior y bajo nivel de actividad física en supervivientes de cáncer de mama: Un estudio de caso-control (Decreased upper limb function and low level of physical activity following treatment for breast cancer - - Leao Ribeiro, Ivana; Rivera Mañán, Cecilia; García Sepúlveda, Fabián; Fuentealba Naranjo, Miguel; Yáñez Benavides, Nicolás; Ortega Gonzales, Francisco; Ramirez-Parada, Karol Lilia; Lorca, Luz Alejandra (Retos, 2022)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la funcionalidad de miembro superior, síntomas de fatiga y nivel de actividad física en mujeres post operatorio de cáncer de mama, grupo PO, en comparación a un grupo control de mujeres sanas. La funcionalidad de la extremidad superior se evaluó mediante el rango de movimiento (ROM) de flexión, abducción y rotación externa del hombro utilizando un inclinómetro digital; fuerza de prensión con un dinamómetro y discapacidad del miembro superior con el cuestionario Disabilities of the arm, shoulder and hand. La fatiga se evaluó con el Inventario Breve de Fatiga y el nivel de actividad física con el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Treinta y cuatro mujeres (n=17, grupo PO; n=17, grupo control, GC) fueron evaluadas. El grupo PO presentó menor ROM del hombro y fuerza de prensión (diferencia de rango: 22,9°-22,9°; 5,6kgF, respectivamente) en comparación con el GC; el lado afectado presentó menor ROM del hombro en comparación con el lado no afectado (15°-21°). También hubo una mayor discapacidad en el lado afectado y un menor nivel de actividad física en el grupo PO. No hubo diferencias en la fatiga entre los grupos. Concluimos que el grupo PO presentó menor funcionalidad y un bajo nivel de actividad física en comparación con un grupo control. Abstract. This study aim to compare upper limb functionality, fatigue and physical activity level in women after breast cancer surgery in relation to a control group. Upper limb functionality was evaluated by mean of shoulder range of motion (ROM) of flexion, abduction and external rotation using a digital inclinometer; handgrip strength using a dynamometer and upper limb disability with the Disabilities of the arm, shoulder and hand questionnaire. Fatigue was assessed with the Brief Fatigue Inventory and physical activity level with the International Physical Activity Questionnaire. A thirty-four women (n=17, post-operated breast surgery group, PO; n=17, control group, CG) were recruited. PO group presented a decrease in both shoulder ROM and handgrip strength (range difference: 22.9°-22,9°; 5.6kgF, respectively) compared to CG; the affected side of the PO group presented with less shoulder ROM in comparison to the non-affected side (15°-21°). There was also greater disability on the affected side and a lower physical activity level in the PO group. There were no differences in the fatigue between the groups. We concluded that PO group presented with compromised functionality and low physical activity level compared to a control group.