Gestión de los Colegios Profesionales de Educación Física y Deporte desde una perspectiva interna (Management of Professional Colleges of Physical Education and Sport from an internal perspective) - Silva Piñeiro, Roberto; García Unanue, Jorge Fernando (Retos, 2022)
Asistimos en la última década a un intenso crecimiento del ámbito deportivo y en consecuencia también a la aparición de nuevas profesiones. Los Colegios Profesionales de Educación Física y Deporte garantizan la calidad y seguridad de los servicios cualificados, pero también se han visto afectados por diversas normativas y obligaciones que han lastrado su capacidad operativa. Se propuso un estudio de funcionamiento de estas entidades a nivel estatal que ayudase a interpretar el presente y el futuro más inmediato que tendrán que afrontar. Objetivo. Describir en qué situación se encuentra una parte de la gestión interna de los COLEF. Metodología. Basándonos en diferentes normativas y manuales, se diseñó un formulario on-line sobre cuestiones organizativas que fue trasladado a cada colegio autonómico. Resultados. Se obtuvo una participación de 15 entidades, recogiéndose datos que muestran algunos nexos estructurales, carencias, posicionamientos y tendencias organizativas similares. Conclusiones. Se detectó una ausencia en la utilización de procesos y herramientas de planificación. Asimismo, los COLEF necesitan profundizar en el conocimiento de su cliente interno e incrementar servicios y estrategias de fidelización, además de mejorar en general todas sus relaciones. A pesar de que la austeridad económica y dependencia de las cuotas anuales, no se detectaron tensiones de liquidez ni deuda financiera, lo que también favorecería el planteamiento de nuevos retos estructurales. Abstract. In the last decade, we have witnessed an intense growth of the sport field and consequently also the emergence of new professions. The Professional Collegues of Physical Education and Sport (COLEF) guarantee the quality and safety of qualified services, but they have also been affected by various regulations and obligations that have hindered their operational capacity. A study of the functioning of these entities at state level was proposed to help interpret the present and the more immediate future they will have to face. Objectives. To describe the current situationt of a part of the internal management of the COLEF. Methodology. Based on different regulations and manuals, an online form was designed on organisational issues and sent to each regional college. Results. The participation of 15 entities was obtained, collecting data that show some similar structural links, shortcomings, positionings and organisational trends. Conclusions. An absence in the use of planning processes and tools was detected. Furthermore, COLEFs need to deepen their knowledge of their internal customers and increase services and loyalty strategies, as well as generally improve all their relationships. Despite the economic austerity and dependence on annual fees, no liquidity tensions or financial debt were detected, which also would favours the approach of new structural challenges.