Modelos de responsabilidad social corporativa en el sector deporte. Una revisión sistemática (Models of corporate social responsibility in the sports sector. A systematic Review) - Fonseca, Ingrid; Bernate, Jayson; Perez, Cristian (Retos, 2022)
Las organizaciones deportivas sirven como plataforma para llevar a cabo transformaciones a nivel social, medio ambiental y económico y para promover el bienestar de las personas. De esta manera, se suscitan acciones sostenibles y en búsqueda del éxito organizacional se implementan mecanismos de regulación y se respeta la opinión de los grupos de interés. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar y describir los modelos de responsabilidad social corporativa implementados en el sector deporte. Siguiendo la estructura del protocolo PRISMA se realizó una revisión sistemática en cuatro bases de datos (SportDiscus, Scopus, Scielo y Proquest), utilizando las palabras clave “corporate social responsibility”, “model”, “sport”, “measuring” y “sport organization”, el período de búsqueda fue de 10 años (2011-2020) y se seleccionaron un total de 15 artículos. Entre los resultados se encontró que los modelo de RSC en el sector deporte son escasos y los existentes se basan en escalas, cuestionarios y guiones de entrevista semiestructurada para conocer la opinión de los fanáticos, los deportistas y los gerentes. La evidencia científica indica la necesidad de implementar de manera efectiva los modelos de RSC porque son un canal de motivación, confianza y legitimidad con los deportistas, aficionados y grupos de interés, mejoran la imagen corporativa y la relación con la comunidad. Esta investigación presenta una línea de estudio para investigaciones futuras y sugerencias para que las organizaciones deportivas generen beneficios en los grupos de interés y promuevan valores. Abstract. Sports organizations serve as a platform to carry out transformations at a social, environmental and economic level and to promote the well-being of people. In this way, sustainable actions are raised and in search of organizational success, regulatory mechanisms are implemented and the opinion of stakeholders is respected. The objective of this systematic review is to identify and describe the corporate social responsibility models implemented in the sports sector. Following the structure of the PRISMA protocol, a systematic review was carried out in four databases (SportDiscus, Scopus, Scielo and Proquest), using the keywords "corporate social responsibility", "model", "sport", "measuring" and "sport organization ”, the search period was 10 years (2011-2020) and a total of 15 articles were selected. Among the results, it was found that CSR models in the sports sector are scarce and the existing ones are based on scales, questionnaires and semi-structured interview scripts to find out the opinion of fans, athletes and managers. Scientific evidence indicates the need to effectively implement CSR models because they are a channel of motivation, trust and legitimacy with athletes, fans and interest groups, improve the corporate image and the relationship with the community. This research presents a line of study for future research and suggestions for sports organizations to generate benefits for interest groups and promote values.