Diferencias en el tiempo de reacción discriminativo entre jugadores de fútbol juvenil de élite: una comparación entre categorías de edad (Differences in discriminative reaction time between elite youth football players: a comparison between age-categorie - Pinheiro, Guilherme de Sousa; Bernardino, Herbert Soares; Costa, Israel Teoldo; Costa, Varley Teoldo (Retos, 2022)
Introducción: Varios factores pueden afectar al desarrollo de un jugador durante el proceso de formación deportiva. El tiempo de reacción se considera un aspecto importante de las habilidades perceptivas en el deporte y puede afectar potencialmente al rendimiento futbolístico. Durante el proceso de maduración de un jugador pueden producirse cambios en las habilidades cognitivas, además de cambios en los niveles de entrenamiento a los que se somete este jugador. El objetivo de este estudio es comparar el tiempo de reacción discriminativo en jóvenes futbolistas de élite entre las categorías sub-15 y sub-17. Métodos: Los participantes fueron 236 jóvenes futbolistas brasileños de élite de las categorías Sub-15 (n = 139, Edad media = 14,21, sd = 0,66 años) y Sub-17 (n = 97, Edad media = 17,99, sd = 0,48 años). Se aplicó el Test de Reacción (versión S5), proporcionado por el Vienna Test System SPORTS® (VTS). Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el DRT (p = .04) entre los futbolistas de las categorías sub-15 y sub-17. Los jugadores sub-17 fueron más rápidos (M = 526 ms, sd = 65,30) en comparación con los jugadores sub-15 (M = 543 ms, sd = 62,40), aunque con un tamaño del efecto pequeño (.13). Conclusión: Los jugadores de fútbol de élite de la categoría sub17 tienen mejores valores de tiempo de reacción discriminativo que los jugadores de la categoría sub15.